Для сельских колодцев высока угроза загрязнения нитратами

23,6% исследованных сельских колодцев загрязнены нитратами, о чем сообщила на пресс-конференции 4 июня заведующая отделом коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Министерства здравоохранения Ирина Жевняк.

Основной причиной определяется сельскохозяйственная деятельность, внесение минеральных удобрений в почву.

«К сожалению, эффективных методов для снижения содержания нитратов нет», — отметила Жевняк.

Общественные колодцы требуют технического ухода, очистки и дезинфекции. Возле колодцев нельзя стирать, мыть машину и так далее. Этот источник воды — менее гигиенически надежный, сказала Жевняк.

По ее словам, результаты исследований прошлого года выявили 10,4% случаев нестандартной воды по бактериальным показателям. «Это говорит о том, что из колодца предпочтительнее сырую воду не пить», — отметила специалист. По санитарно-химическим показателям было выявлено 25,2% проб нестандартной воды.

Проблема Беларуси также, как известно, в превышении содержания железа в питьевой воде. 43% скважин показывают превышение норм по данному показателю. Тем не менее в последние годы эта проблема решается в связи со строительством станций обезжелезивания.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...