Штраф в 3 млн руб за нарушение авторских прав

Такую сумму должен выплатить создатель сайта vrogacheve.ru

Иск на взыскание штрафа подала районная газета Рогачева «Свободное слово» против Дениса Дашкевича.

Активист был признан виновным по статье 9.2 Кодекса об административных правонарушениях – нарушение авторских прав и должен выплатить штраф в размере 3 млн руб.

Районная газета обвинила активиста в перепечатке материала с ее сайта, передает БелаПАН.

«Статьи, на которые ссылалась районная газета в иске, — это официальная сводка милиции и районной больницы о том, что прошлой зимой шесть жителей Рогачева получили обморожения. Причем в суде не было доказано, где эта официальная сводка появилась первой — на сайте районной газеты или на нашем сайте. Не смогли в суде также доказать, что я являюсь администратором сайта vrogacheve.ru. Официальная сводка не является объектом авторского права. Разве рядовой человек не может читать и распространять сводку милиции?» — комментирует решение суда Денис Дашкевич.

Он добавил, что на сайте vrogacheve.ru сейчас нет тех спорных статей, так как еще в феврале сайт был подвержен взлому и все статьи пропали.

Решение суда Денис Дашкевич будет обжаловать. Ранее районная газета дважды подавала на него в суд, но доказательств нарушения авторских прав найдено не было.

Между тем, сообщил Дашкевич, на сайте газеты «Свободное слово» регулярно появляются негативные и оскорбительные публикации о нем. Так, в статье, которая вышла на сайте районной газеты после суда, активисту угрожают уголовной ответственностью.

«У районной газеты — органа райисполкома — просто истерика. Они видят, что люди поддерживают нас, и реально боятся, поэтому регулярно появляются такие статьи. Причем мне же угрожают ответственностью за клевету! Такие методы, когда на меня натравливают людей, оскорбляют, угрожают через районную газету, показывают их неадекватность», — рассказывает общественный активист.

Денис планирует обратиться в прокуратуру по поводу публикаций в районной газете.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...