Поезд Минск-Вильнюс тратит меньше времени в пути – больше на таможне

 

Скорый поезд из Минска в Вильнюс преодолевает расстояние между двумя столицами всего за 2,5 часа. Однако покинуть территорию вокзала пассажиры могут не сразу. Сокращение времени поездки «сводится на нет» при таможенной проверке.

Правда, эти неудобства временные, как заверяют в железнодорожной компании. Скорый поезд из белорусской столицы в литовскую приходит утром в 10.10. Прибывшие в Вильнюс пассажиры сразу же идут проходить таможенный контроль, ведь именно там им предстоит ожидать в очереди довольно долгое время. По их словам, таможенный контроль, как правило, занимает от 30 минут до часа. Пассажиры, как белорусские, так и литовские очень недовольны таким раскладом.

Так, Мария, приехавшая из Минска с мужем, прошла таможенный контроль и говорит, что ей своей очереди пришлось ждать около 40 минут.

- Людей приехало очень много, а окошка на таможенном контроле всего два. Сумки они недолго проверяют, но, в общем и целом, процедура занимает много времени. А что делать, если человеку еще надо пересесть на автобус?, - досадует женщина.

А некоторые пассажиры и вовсе намерены пересесть со "скорого" поезда на обычный автобус. Говорят, быстрее будет. Так пенсионер Антон, который также отстоял в очереди, признался, что в будущем будет ездить только на автобусе.

- Поездка на автобусе занимает 3 часа, но там таможенный контроль как-то быстрее проходит. А тут вроде и доехали быстрее, а что толку? Если потом почти час ждать надо. Я не контрабандист, почему я должен столько ждать? Говорят, что в следующем году запустят поезд, который в Вильнюс будет приходит за 2 часа, но зато, наверное, добавят времени на таможне, - рассказал литовским журналистам гость из Минска.

В свою очередь литовские железнодорожники заявили, что проверка занимает около 45 минут.

Ранее рассматривалась возможность проверки пассажиров в пути. Однако от этой идеи пришлось отказаться в связи с тем, что качество связи ненадлежащее. Надежная связь по требованиям Шенгенского пространства необходима для обращения к базе данных, в которой содержится информация о выданных визах.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...