Меняются ставки выплат пособия на детей

Теперь сумму будут рассчитывать исходя из среднего заработка по стране

Еще одно существенное изменение - матери-одиночки потеряют свои надбавки

Решение, которое вступит в силу с 1 января 2013 года, принималось в Овальном зале. Пока депутаты рассмотрели законопроект «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в первом чтении. Однако у парламентариев практически не возникало вопросов во время обсуждения проекта, так что второе чтение, скорее всего, особых поправок не принесет и документ вступит в силу в нынешнем варианте, передает Prof-Press.

Таким образом, произойдет увеличение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет: привязка будет сделана к среднемесячной заработной плате по стране. При этом пособие будет зависеть от количества детей. Первый ребенок – начисление в размере 35% от средней зарплаты по стране, второй и последующие – 40%. При снижении зарплаты, пособие не будет меняться.

Также отменяются все надбавки для матерей-одиночек: выплаты будут одинаковыми для всех. «Мы приняли многочисленные просьбы депутатов об унификации надбавок», — комментирует министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина, выступая перед парламентариями.

Депутат Анатолий Глаз даже эмоционально прокомментировал: «Теперь я спокойно смогу уйти отсюда с вещами на выход».

Общество неоднозначно отреагировало на нововведения. С одной стороны, пособие вырастет, но с другой — одинокие женщины более уязвимы, а их фактически уравняют с полными семьями. Депутат Олег Величко на такие ремарки отвечает традиционно: ныне действующая дифференциация приводит к тому, что супруги специально не регистрируют браки, рассчитывая на большую сумму пособия. В свою очередь Марианна Щеткина отметила, что ситуации, конечно, бывают разные. И если женщина действительно окажется в сложной материальной ситуации, она может воспользоваться своим правом — обратиться за адресной социальной помощью.

Очередная норма законопроекта — среднедневной заработок для получения пособия по беременности и родам будет считаться за полгода. В России, к слову, данный период составляет 24 месяца, в Казахстане — 12. Также для получения пособия установлен обязательный период для отчисления страховых взносов — не менее полугода. Те, кто платил взносы меньше, получат лишь 50% пособия. «Часто возникают ситуации, когда неработающие женщины принимаются на работу за два месяца до получения больничного листа, им ставят зарплату в 10 миллионов и выплаты по беременности превышают выплаты крупных бюджетных организаций, — объяснила позицию министерства Марианна Щеткина. — Шесть месяцев — это минимальный срок, такого нет даже в Европе».

В соответствии с законопроектом, право на детские пособия распространится на временно проживающих в Беларуси (если они платили или за них уплачивались обязательные страховые взносы), а также на иностранцев с официальным статусом беженца. К получающим пособие по беременности и родам (материнству) добавится категория женщин, проходящих подготовку в клинической ординатуре в очной форме. Суррогатные матери также смогут получить пособие по беременности и родам, а вот единовременное пособие в связи с рождением ребенка уже выплатят женщине, заключившей договор суррогатного материнства. Предусматривает законопроект и сохранение пособия матери, которая вышла на работу, пока ребенку не исполнилось 3 года. Правда, при условии, если за ребенком ухаживает неработающий супруг. Напомним, что при оформлении ребенка в ясли или детский сад, пособие сократится на половину.

Таким образом, с 1 января 2013 года сумма выплат по уходу за ребенком до 3 лет составит – 1 429 713, за второго и последующих – 1 633 598.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...