Искореняем в спорте нарушения

Именно это потребовал Лукашенко на заседании Исполкома НОК Беларуси

Президент Беларуси, Президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко требует в максимально короткие сроки искоренить нарушения и злоупотребления в сфере спорта, передает официальный интернет-портал Президента.

Александр Лукашенко отметил, что накануне заседания НОК были назначены новые руководители отрасли – Министр спорта и туризма Александр Шамко, помощник Президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков. Также была внесена кандидатура Игоря Рачковского для избрания Первым вице-президентом НОК Беларуси.

«Прямо скажу – это люди не случайные в спорте и системе управления, крепкие мужики. Два генерала не только с высоким званием, но хорошо знающие, и что очень важно, это главное – любящие спорт, имеющие опыт работы в этой сфере», - сказал Президент.

«Назначения на любые должности не должны происходить по принципу преданности, «свой-чужой». Я об этом постоянно говорю. Не думайте, что я с бухты-барахты назначаю людей. Прежде чем назначить, серьезно изучаем, – рассказал Глава государства. – Вместе с тем везде бывают ошибки, ведь это живые люди. Конечно, это хорошо, если будет свой, но не это главное. Главное состоит в том, чтобы человек был профессионалом и у него горели глаза, чтобы он на своей работе стремился сделать максимум».

По словам Президента, новые руководители спортивной отрасли имеют большой опыт работы в различных сферах деятельности.

Александр Лукашенко подчеркнул, что спорт стал не только большой политикой, но и большой экономикой: «Для спорта стало важнейшей чертой разрушение национальных границ и выход на широкое поле международных отношений». Максим Рыженков – новый помощник Президента по спорту – имеет серьезный опыт дипломатической работы и сможет значительно добавить в копилку спорта, убежден Глава государства. Максима Рыженкова Президент охарактеризовал как человека принципиального, знающего, увлекающегося и занимающегося спортом. Кроме того, его отец в прошлом возглавлял Министерство спорта.

«Настало время нового поколения политиков во всех сферах и по всем направлениям. Это не «батьковщина» – вечно в креслах нынешние руководители сидеть не будут. И сегодня наша задача - спокойно, без всякого шума, гвалта привести к власти нормальных молодых политиков - 40-45 лет, до 50 лет – это нормально на такую высоту», – считает Глава государства.

«Я не сторонник того, чтобы в 25 лет назначать министрами, и не только потому, что это люди неопытные, а еще важно, как их будут воспринимать, когда они придут и начнут руководить людьми с большими погонами, - отметил Александр Лукашенко. - Я это проходил, в 38 лет став Президентом, и очень хорошо это знаю. Господь, наверное, помог мне выкарабкаться из той ситуации. Но я понял, что всему должно быть свое время, в том числе и в том, что касается возраста, опыта людей».

При этом Александр Лукашенко потребовал, чтобы все было честно, откровенно и принципиально. Президент заявил о недопустимости коррупции в сфере спорта. «Не должно быть, как это было у предыдущего Исполкома НОК. Мне просто стыдно за вас – от личной нескромности до прямого нарушения законодательства. Освобожденный вице-президент НОК получал зарплату, равную президентской, а порой и выше. В представительствах НОК имели такую зарплату, что стыдно называть, – отметил Президент. – Более того, некоторые бросились утрясать свои личные вопросы за счет НОК и государства".

«Я говорю о вашей личной порядочности. Вы знаете, что прощения на ниве коррупции никому не будет. Если вы думаете, что я забыл об этом обещании народу, вы просто заблуждаетесь», – подчеркнул Глава государства, поручив привязать доходы руководителей и работников аппарата НОК к уровню оплаты труда в Министерстве спорта и туризма.

Александр Лукашенко заявил о необходимости искоренить нарушения в сфере спорта: «Необходимо навести порядок в делах и положить конец тем негативным явлениям, о которых мы говорили на Олимпийском собрании. Не должно быть отвлечения средств на цели, не связанные с развитием белорусского спорта и особенно на личные расходы спортивных чиновников. Подчеркиваю: со всеми финансовыми излишествами и другими нарушениями дисциплины надо решительно покончить».

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...