Есть первая медаль у паралимпийцев Беларуси!

31 августа вечером белорусский пловец-паралимпиец Игорь Бокий выиграл золото на дистанции 100 м баттерфляем в категории S13 и принес Беларуси первую медаль на Паралимпийских играх-2012 в Лондоне.

 

Мало того, наш 18-летний пловец преодолел дистанцию всего за 55,5 секунд, установив тем самым новый паралимпийский рекорд.

После первой половины дистанции Игорь, в свою юные 18 уже являющийся четырехкратным европейским чемпионом, был лишь вторым. Но на втором отрезке, сумев захватить лидерство, опередил россиянина Романа Дубового более чем на секунду (56,37).

Еще один белорус, который выступал на этой дистанции - чемпион пекинской Паралимпиады-2008 Дмитрий Солей. К сожалению, даже улучшение собственного пекинского результата на на 0,12 секунды, в Лондоне  это позволило стать ему лишь пятым.

Кроме того, хорошие шансы на призовое место и у вице-чемпионки пекинской Паралимпиады в академической гребле Людмилы Волчек. Она уверенно выиграла предварительный заезд и квалифицировалась в финал А, который пройдет завтра, 2 сентября.

В медальном зачете Игр в настоящее время Беларусь с одной золотой медалью делит 23-е место вместе с еще шестью странами. А первая тройка - Китай (13 золотых, 10 серебряных и 11 бронзовых медалей), Австралия (соответственно 7, 4 и 8) и Украина (6, 3 и 5).

В общей сложности награды завоевывали представители уже 44 стран.

На предыдущей Паралимпиаде в Пекине Беларусь выставила 35 атлетами в шести видах спорта и завоевала 13 медалей (5 золотых, 7 серебряных и 1 бронзовая), заняв 21-е место в медальном зачете.

А наиболее результативными для белорусских паралимпийцев стали Игры в Афинах в 2004 - 30 наших спортсменов смогли завоевать 29 наград: 10 золотых, 12 серебряных, 7 бронзовых.

Кстати на Паралимпийских играх начиная с 2012 года для белорусов увеличены государственные призовые -  50 тысяч  долларов за «золото», 30 за «серебро» и 20 тысяч  за «бронзу». Кроме того, призеры дополнительно получат право на хорошие  президентские стипендии.

А сегодня, выступая в училище олимпийского резерва председатель КГБ и одновременно руководитель Белорусской федерации биатлона, генерал-лейтенант Вадим Зайцев отметил, что все призовые места, которые будут завоеванные белорусскими паралимпийцами на соревнованиях, служат прославлению страны.

Вадим Зайцев также подчеркнул, что паралимпийцы вносят неоценимый вклад в развитие и популяризацию спорта в целом во всей стране, и их труд, их упорство достойны огромного уважения.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...