В белорусском футболе разразился новый скандал

 

Руководство БАТЭ было обвинено  в подкупе игроков других клубов.

Юрий Цыгалко, который сейчас выступает за «Шахтер» из Солигорска, рассказал в интервью goals.by о подробностях одного из матчей чемпионата Беларуси 2006 года. В последнем туре встречались динамовцы столицы и Бреста. Он тогда был вратарем последней команды.

«Последний тур чемпионата. Встречались брестское и минское «Динамо». Если помнишь, матч был задержан из-за заснеженного поля. БАТЭ нужно было, чтобы минское «Динамо» потеряло очки. Перед матчем приехали люди из Борисова. Простимулировали. Может, борисовчане не верили, будто мы сможем отобрать очки у минчан, потому что сумму не стали называть. Сказали просто: «Ребята, мы вас не обидим. Отблагодарим». Матч завершился со счетом 0:0. БАТЭ стал чемпионом. После игры нам передали обещанные деньги. Ребята их между собой поделили. Получилось что-то вроде 200 долларов на человека», - рассказал Юрий Цыгалко.

Вчера вечером на заявление футболиста отреагировал председатель правления ФК БАТЭ Анатолий Капский. Он обратился к болельщикам клуба и футбольной общественности. Текст приводит официальный сайт БАТЭ.

«Хотел бы обратиться к болельщикам нашего клуба и футбольной общественности. Сегодня произошло очень неприятное событие в судьбе ФК БАТЭ и моей лично. В адрес нашего клуба были выдвинуты серьезнейшие обвинения. Считаю своим долгом выступить с ходатайством к соответствующим органам АБФФ о проведении тщательного и оперативного расследования, которое подтвердит или опровергнет подлинность отдельных высказываний Юрия Цыгалко в интервью сайту goals.by.

По нашей репутации был нанесен серьезный удар. Я от своего имени подчеркиваю, что как председатель правления клуба не знал об изложенном, если оно действительно имело место. Подчеркиваю, что до официального запрета стимулирования в 2005 году я как глава футбольного клуба считал, что стимулирование соперников на честную игру не является нарушением принципов fair play. И многие клубы в нашем чемпионате это активно использовали. А я отстаивал свою позицию в исполкоме федерации при принятии решения о запрете стимулирования. Но закон, который мы внутренне не понимаем, все равно является законом - и его необходимо исполнять. В клубе БАТЭ были приняты решения о неприемлемости любых действий, касающихся стимулирования и нами других команд, и другими командами наших игроков. И об этом были поставлены в известность все тренеры и руководители нашего футбольного клуба», - заявил Капский.

Председатель правления БАТЭ также отметил, что если будет доказано то, о чем говорит Юрий Цыгалко, людей, нарушивших существующие принципы fair play, сколь бы значимыми они ни были для истории клуба, следует отлучить от футбола.

«Для меня футбол - это игра. В моем понимании ее непременный атрибут – это честность. А если честно не получается, то для меня участие в этом не интересно», - подчеркнул А. Капский.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...