Книга о хоккеисте Руслане Салее стала памятником и спортсмену, и автору

Вчера, 4 сентября, в офисе TUT.BY, в преддверии годовщины авиакатастрофы под Ярославлем, прошла презентация книги спортивного журналиста Сергея Олехновича о бывшем капитане хоккейной сборной Беларуси Руслане Сале. Увы, книга стала памятником и герою и автору.

 

Книга "Просто лучший. Simply the Best" вышла в минском издательстве "Медисонт". К сожалению до ее выхода не дожили ни великий хоккеист, ни сам автор.

Руслан Салей погиб 7 сентября прошлого года в авиакатастрофе под Ярославлем. Его новая команда "Локомотив" как раз вылетала в белорусскую столицу на свой первый матч чемпионата КХЛ против  минского "Динамо". Это должен был быть первый матч Руслана в КХЛ.

Журналист Сергей Олехнович был много лет дружен с самым успешным из белорусских хоккеистов. Он вынашивал идею книги о Салее еще с 2003 года, когда он первым из белорусских игроков вышел в финал Кубка Стэнли в составе "Анахайма". Салей предложение поддержал, хоккеист и журналист почти ежедневно встречались несколько недель, но затем Руслан попросил вернуться к книге уже после завершения игровой карьеры.

37-й день рождения Руслана, 2 ноября 2011 года, придя у нему на могилу, Олехнович твердо решил, что такая книга нужна. Выпустить ее журналист наметил к годовщине авиакатастрофы.

Сергей сам будто что-то чувствовал. Он боялся не успеть завершить книгу к сентябрю. Он даже не поехал на чемпионат Европы по футболу, куда был аккредитован. И успел поставить точку в произведении, однако сам увидел книгу лишь в пилотном варианте без обложки. Его друзья сделали все, чтобы книга оказалась такой, какой ее видел Олехнович.

Автор скончался 27 июля 2012 года на 45-м году жизни. Состоявшаяся 4 сентября презентация была приурочена к 40 дням со смерти Сергея. На презентацию-поминки  пришли мама Руслана Тамара Салей, жена Бэтанн Салей с их тремя детьми, отец журналиста Аркадий Олехнович и родные и друзья автора книги и ее героя.

К сожалению, минимум две хоккейные мечты Руслана Салея не сбылись. Он хотел выиграть Кубок Стэнли и сыграть 1000 матчей в чемпионатах НХЛ. Теперь на его счету навечно останутся 917 поединков. И все равно - по этому показателю среди хоккеистов постсоветского пространства он стабильно - один из лидеров…

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...