Экс-тренеры БАТЭ: Мы не верим в то, что Капский уйдет

 

Юрий Пунтус вспоминает свои споры и даже ссоры с руководителем  правления борисовского БАТЭ, а Игорь Криушенко называет имя возможного преемника Капского.

Вечером 5 августа на битком забитой "Борисов-Арене" БАТЭ в драматичном матче побеждает венгерский "Дебрецен" со счетом 3: и выходит в плей-офф Лиги чемпионов. После игры Анатолий Капский внезапно признается в том, что уходит в конце нынешнего сезона.

"Его роль очень важна. Возможно, даже самая важная — это однозначно. Понятно, что тренерские кадры — тоже немаловажный фактор. Но идея преемственности выдерживается Капским. И это приносит очень большой успех. Поэтому Анатолий Капский — это тот руководитель, без которого проекта БАТЭ точно не было бы. И это факт", — говорит Юрий Пунтус.

Пунтус тренировал БАТЭ достаточно долгое время. С 1996 по 2004 год. В новейшей истории клуба он самый "живучий" главный тренер. Прошел с командой путь от второй лиги до высшей, дважды привел ее к золоту чемпионата Беларуси (в 1999 и 2002 годах), дважды — к серебру (1998, 2000) и один раз — к бронзовым медалям (2001).

Юрий Пунтус не очень верит в то, что Капский на самом уйдет "на покой" после завершения сезона, как он обещает журналистам. И вспоминает, что во время совместной работы в БАТЭ бывало разное, даже дело до ссор доходило.

"С Капским сложно прожить десять лет. Но мне чуть проще было по сравнению с моими младшими коллегами. Даже, наверное, моими учениками. Потому что мы с Анатолием Капским на тот период были хорошими друзьями. Да, мы много спорили. И даже ругались. Но это были споры друзей и единомышленников".

Пунтус также считает, что в случае ухода Анатолия Капского борисовское БАТЭ ждет достаточно непростой период. Конечно, многое будет зависеть от того, кто вместо него возглавит этот клуб.

О том, что он ищет преемника, Анатолий Капский признался изданию "Советский спорт" еще в феврале 2011 года. "Скажу однозначно, что мой друг управлять клубом не будет. Это будет молодой специалист с образованием высокого международного уровня. Он обязательно должен любить футбол. Но это даже не условие, ведь работать в футболе и не любить футбол невозможно", — сказал тогда Капский.

После ухода Юрия Пунтуса с поста главного тренера БАТЭ в 2004 году его место на три сезона занимает Игорь Криушенко. Сейчас он тренирует одного из самых принципиальных соперников борисовчан — жодинское "Торпедо-БелАЗ". Криушенко также отмечает ведущую роль Анатолия Капского в БАТЭ. Он вспоминает, что несмотря на это в тренерскую работу при нем Капский не особо вмешивался.

"В мои функции, в принципе, Капский не вмешивался. Были моменты, когда команда проигрывала, и тогда он всегда хотел знать, почему так произошло, что стало причиной. Как повлияет проигрыш на дальнейшую судьбу команды. Такое в основном. Но никогда не было вопросов, почему я кого-то ставлю в основу, а кого-то — нет, почему тренировки такие, а не другие".

Криушенко при этом  называет Капского максималистом, человеком, который делает все, чтобы БАТЭ достигал самых высоких целей. "Клуб для него — как ребенок", — говорит главный тренер "Торпедо-БелАЗ". И называет слова Капского об уходе с должности в конце сезона эмоциональным решением. По мнению Криушенко, Капский может передумать, несмотря на сильный стресс, который приносит работа в клубе, и усталость.

В противном случае БАТЭ ждет непростой период, считает Криушенко. И многое будет зависеть от возможного преемника Капского.

"Все будет зависеть от того, кто придет вместо Капского, какую он найдет замену. Я не думаю, что даже если Капский уйдет, он уйдет далеко от клуба. Он оставит после себя человека, близкого себе по духу. Человека с авторитетом. Возможно, это будет Александр Захарченко, соратник Капского".

Подумать над фамилией преемника (если он все же будет назначен) у Анатолия Капского есть когда. Победа над венгерским "Дебреценом" означает, что БАТЭ в любом случае выходит в групповой этап еврокубков, Лиги чемпионов или Лиги Европы. Поэтому футбольный сезон для борисовчан в этом году продолжится вплоть до зимы. Кто знает, возможно, новым главой правления БАТЭ станет... Алеся Капская. В 2011 году она получила степень магистра бизнес-администрирования в английском Ливерпуле со специализацией в футбольной сфере. С тех пор дочь Анатолия Капского работает замруководителя департамента развития БАТЭ.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...