В допинговом скандале с Надеждой Остапчук обвинили тренера

Расследование по делу о применении допинга во время Олимпиады-2012 белорусской легкоатлеткой Надеждой Остапчук было завершено. Согласно официальной версии, запрещенный препарат метенолон подсыпал спортсменке не конкурент, а собственный тренер Александр Ефимов.

 

Напомним, что 6 августа 2012 года на Олимпийских играх в Лондоне белоруска Надежда Остапчук получила золотую медаль в финале соревнований по толканию ядра. Однако, радоваться успеху пришлось недолго: уже 13 августа Международный олимпийский комитет (МОК) дисквалифицировал спортсменку за наличие допинга в двух пробах, взятых до и после соревнования. Остапчук исключили из состава участников Олимпиады-2012 и обязали вернуть идентификационную карту, аккредитацию и, конечно, медаль.

Сама спортсменка своей вины не признала и предположила, что ее подставили. Однако, расследование, проведенное Национальным антидопинговым агентством показало, что виновником положительного результата допинг-теста стал личный тренер легкоатлетки Александр Ефимов, который, по официальной версии, признался в том, что подсыпал девушке в еду запрещенный препарат.

В СМИ такой результат вызвал противоречивые реакции, так как если согласиться с результатами расследования, остается неясной мотивация тренера «подложившего свинью» своей же подопечной. Сам Ефимов объяснил поступок своей неуверенностью в победе Надежды на предстоящих соревнованиях.

Основываясь на результатах расследования, Национальное антидопинговое агентство и Белорусская федерация легкой атлетики дисквалифицировали Александра Ефимова на четыре года, Надежду Остапчук – на один год.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...