ФК БАТЭ победил в гостях французский Лилль в первом матче Лиги чемпионов

19 сентября 2012 года – дата, которую можно вписывать в список памятных дней не только для борисовкого клуба БАТЭ, но и для всего белорусского футбола. В этот день состоялась первая победа белорусской команды в групповом этапе Лиги чемпионов. Подопечные Виктора Гонаренко сенсационно разгромили в гостях французский «Лилль» – 3:1

Примечательно, что всего за один вчерашний матч борисовчане смогли забить больше голов, чем за всю свою лигочемпионскую кампанию прошлого года.

Игра началась с предсказуемого жесткого прессинга хозяев, которые, разумеется, надеялись на быстрый гол. Но вышло так, что этот гол забил не Лилль, а БАТЭ! Уже известный мастер самых важных еврокубковых голов борисовчан, Александр Володько в очередной раз  выдал нам гол-шедевр. Хавбек получил отличный пас от Максима Бордачева и, не сильно долго размышляя, «стрельнул» метров с 25. И мяч по красивой траектории эффектно влетел почти в самую "девятку" ворот голкипера «Лилля» Ландро.

После этого "Лилль" быстро ответил несколькими весьма перспективными атаками, которые завершались ударами, но не приводили к взятию ворот. А уже на двадцатой минуте первого тайма французский стадион вновь был вынужден подавленно слушать бурные крики восторга в фанатском секторе БАТЭ. Грамотная контратака борисовчан принесла нам еще один гол. И главную роль в этом моменте исполнил Виталий Родионов. «Профессор» (именно так зовут Родионова в клубе) протащил мяч к самой штрафной зоне хозяев и отдал великолепный пас на Павлова, который технично доиграл "стенку". 2-0!

После такого удара «под дых» французы смогли прийти в себя только минут через десять. Но, очнувшись, они резво бросились исправлять ситуацию. БАТЭ оказался под очень сильным прессом. Создавалось впечатление, что еще до достижения экватора игры ребята из Борисова решили осесть в глубокой и, увы, хаотичной обороне. Но удача явно была на стороне белорусов - к концу первого тайма мы забили третий гол. Эдгар Олехнович исправил собственную ошибку, сделанную секунд за десять до гола, и увеличил счет до крупного, мастерски отправив мяч в сетку. 3-0!

Во втором тайме (точнее, еще до его начала) "Лилль" произвел несколько замен. Появившийся на поле футболист Мендеш сразу активно влился в игру. Да и вообще – было заметно, что хозяева сдаваться не собираются. Что и продемонстрировали за полчаса до окончания матча - Шеджу смог размочить счет. Под впечатлением от взятия ворот «Лилль» стал чаще атаковать и подавать в штрафную — к счастью, безрезультатно. БАТЭ уже откровенно действовал на удержание счета, надеясь при этом на контратаки. За их развитие отвечал Александр Глеб: когда было нужно, Александр ускорял темп или же, наоборот - предлагал своим партнерам подержать мяч. У борисовчан было еще несколько перспективных заготовок для голевого момента, однако развить их долгое время не получалось. Лишь на 80-й минуте игры Сиваков отменным пасом вывел на огневую все того же Глеба, но прославленный футболист немного промахнулся.

А "Лилль" продолжать наращивать обороты. И здесь блестяще проявил себя вратарь БАТЭ Горбунов, который разобрался и с пушечным выстрелом Мендеша, и с ударом Пайета со штрафного, и с отличным моментом в исполнении Бальмона. Борисовчане устояли и победили!

Финальный свисток польского арбитра Борского запротоколировал такую долгожданную победу БАТЭ в Лиге чемпионов - первую, да еще на выезде! Да еще которая позволила борисовчанам стать лидерами в квартете "F" – во втором матче этой группы «Бавария» на своем поле одолела «Валенсию» со счетом 2:1.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...