Белорусские мастера снукера провели предпоследний в этом сезоне рейтинговый турнир

 

Предпоследний в сезоне 2012/2013 рейтинговый турнир по снукеру состоялся в белорусской столице 16 и 17 февраля. Всего участвовало 32 игрока из Минска, Гомеля, Борисова и Бобруйска.

В четверку лучших, как и ожидалось, вышли фавориты соревнований. Это лидеры белорусского снукера Дмитрий Чупров, Артем Смагин, Сергей Мельничёнок, а также молодой и талантливый спортсмен Вячеслав Косовец.

В основной день состязаний все матчи получились напряженными. В частности, четвертьфинальная встреча игрока из Бобруйска Сергея Мельничёнка и минчанина Александра Ждановича завершилась не в борьбе мастерства, а в борьбе нервов. Во фрейме, который впоследствии стал и последним, игроки долго катали цветные шары (синий и розовый), в результате первым не выдержал Жданович и признал поражение.

Напряженная борьба шла и в четвертьфинальном поединке между Вячеславом Косовцом и Владиславом Калиновским. Встреча завершилась со счетом 3:1 в пользу Косовца, однако победа далась ему с большим трудом. Его просто преследовали фолы - биток часто падал в лузу. И здесь тоже волнение игроков было довольно сильным. В итоге Калиновский не смог совладать с собой, и выбирал такие удары, которые лишали его всех шансов на победу. И вот при счете 55-57, когда можно было довести дело до контровой, Влад подставил черный и проиграл.

Дмитрий ЧупровПолуфиналы получились очень контрастными. В первом действующий чемпион Беларуси Дмитрий Чупров довольно быстро и без труда расправился с Вячеславом Косовцом.

А вот второй матч между Артемом Смагиным и Сергеем Мельничёнком выдался очень затяжным и стал испытанием на выносливость спортсменов. Встреча длилась 2 часа 37 минут. Смагин, игрок атакующий и довольно быстрый, не привыкший к такому стилю игры, просто потерялся. Игрок из Бобруйска, наоборот, известен своей неторопливостью, и ему игра здесь удавалась лучше. В итоге Смагин не выдержал и сдался, хотя для продолжения борьбы очков еще хватало.

В финале Дмитрий Чупров начал сразу же активно атаковать. Первый фрейм завершился очень быстро и в пользу чемпиона. Однако во втором снова все затянулось. Мельничёнок смог набрать 14 очков, но потом долгое время ни у одного из игроков не получалось забить и шара. В ходе фрейма игроки достигли равенства в очках, однако Чупров допустил досадный фол на решающем черном. В итоге победил Мельничёнок. Далее все шло так же медленно, однако, превосходство Дмитрия Чупрова заметно ощущалось. Действующий чемпион Беларуси в результате выиграл у талантливого спортсмена из Бобруйска со счетом 3:1.

altКак после матча признался Дмитрий, самым сложным для него стал вовсе не финал, а матч за выход в ½ против довольно сильного игрока Максима Шкундалёва. Чупров сказал, что тогда никак не мог почувствовать игру и все шло тяжело. А вот главный матч турнира победитель назвал рядовым финалом. При этом, Дмитрий Чупров подчеркнул, что соперник играл плохо и допускал много ошибок. Сергей Мельничёнок, в свою очередь, объяснил поражение усталостью, ведь ему пришлось играть с самого утра несколько матчей подряд.

Сильнейшего снукериста Беларуси выберут в мае 2013-го. На это время запланировано проведение Чемпионата страны.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...