Знаменитый снукерный рефери Ян Верхас провел мастер-класс для белорусских судей в Минске

 

Популярный и один из авторитетных снукерных рефери в мире Ян Верхас 25 февраля провел мастер-класс для белорусских судей в Минске. Чтобы увидеть легендарного рефери в один из столичных бильярдных клубов пришли и наши рефери, и игроки, и просто зрители.

В числе пришедших на встречу была и юная талантливая белорусская бильярдитска Яна Шут. И в ожидании ее знаменитого тезки, Яна Верхаса, журналисты пообщались с 15-летней спортсменкой, тем более что повод был очень впечатляющий.

Яна выиграла 24 февраля чемпионат Польши по снукеру, победив в финале действующую на тот момент чемпионку Польши, а также бронзовую призерку чемпионата Европы Еву Павиньску.

Яна с удовольствием поделилась впечатлениями, отметив, что играть там было тяжело, ведь она боялась, что болельщики будут поддерживать только своих. Однако, нашу снукеристку в Польше приняли очень дружелюбно, и поощряли аплодисментами за хорошие удары. Яна Шут назвала свою победу в Польше ответом Гжегожу Бернадскому, который выиграл Кубок Беларуси в декабре 2012-го.

От многочисленных расспросов и просьб рассказать подробности, от которых Яна Шут уже немного устала, ее спас вовремя появившийся в клубе Ян Верхас. Теперь все вопросы были к нему.

В своем интервью известный рефери рассказал, как вести себя в сложных матчах, а также поделился впечатлениями от визита в Беларусь.

Так Ян Верхас сразу опроверг слухи о том, что он пропускает проходящий сейчас в Китае рейтинговый турнир из-за своей девушки, которая живет в Минске. Ян сказал что решения о том, куда ему ехать, а куда нет, принимает его босс, а когда у Верхаса появляется свободное время, то он предпочитает посвятить его своей девушке.

Рассказал голландский судья белорусским коллегам и о главных качествах, которыми должен обладать рефери. По мнению Яна, в топ-3 входят стопроцентное знание правил, умение принимать правильное решение под давлением, а также хорошая концентрация.

Кроме того, топ-рефери мэйн-тура рассказал и о том, как он готовится к матчу. Так, по словам Верхаса, сначала он занимается своим внешним видом, потом проверяет состояние игрового стола, и несколько минут общается с каждым игроком, чтобы узнать их настроение. А по поводу возможной «мести» игроков после матча за его решения не в их пользу, Ян сказал, что бывают и такие случаи. Однако, свои решения с игроками он не обсуждает. В целом же, по словам Яна Верхаса, снукерный мир довольно дружный, и судьи с игроками в хороших отношениях.

Бурные отклики и многочисленные предложения посыпались на известного рефери от пришедших на мастер-класс после его рассказа о том, что он любит играть в дартс. Многие тут же звали его посоревноваться.

Кроме дартса, в списке увлечений Яна Верхаса футбол и велоспорт. Знаменитый судья побывал и на Минском чемпионате мира по велотреку, и рассказал, что его впечатлила арена и сам велотрек. Ян Верхас назвал его одним из лучших в мире, из тех, что он видел, а видел он немало.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...