Швейцария отказывается принимать зимнюю Олимпиаду в 2022 году

В швейцарском каноне Граубюнден состоялся референдум о проведении зимних Олимпийских игр 2022 года в одном из городов региона - Санкт-Морице или Давосе, в результате которого жители отказались от проведения Игр в Швейцарии.

На референдуме жителям кантона предлагали ответить на вопрос, согласны ли они с тем, что 300 млн швейцарских франков (320 млн долларов) из финансового резерва кантона будут затрачены на организацию Олимпийских игр. Больше половины проголосовавших (54%) скептически отнеслись к подобным тратам. За трату средств на проведение Игр проголосовали лишь жители самих Санкт-Морица и Давоса.

По оценкам экспертов, доходы от проведения игр составили бы 1,5 млрд швейцарских франков (1,6 млрд долларов). При этом швейцарское правительство обещало выделить кантону около 1,3 млрд франков. Однако опыт проведения Олимпийских игр в последних пятидесяти лет показал, что стоимость подобных проектов оказывается в среднем выше первоначальных оценок на сто семьдесят девять процентов.

Сторонники проекта, совместно с министром спорта Швейцарии, утверждали, что игры привлекут инвесторов и туристов. По словам противников проекта, подготовка к Олимпиаде имела бы «катастрофические» последствия для пейзажа местности.

Санкт-Мориц становился столицей зимних Олимпиад в 1928 и 1948 годах. В Давосе Олимпиады и вовсе никогда не проводились. Международный олимпийский комитет определит хозяина Олимпийских игр 2022 года на сессии в столице Малайзии Куала-Лумпуре в 2015 году.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...