Белорусская команда «МАЗ-СПОРТавто» будет участвовать в российском ралли-рейде «Шелковый путь-2013», который пройдет в пятый раз

Белорусская команда автогонщиков «МАЗ-СПОРТавто» летом текущего года примет участие в 5-ом ралли-рейде «Шелковый путь-2013», который пройдет в России. Соревнования стартуют в российской столице 6 июля и финишируют в Астрахани 13 июля, сообщили прессе в ОАО «МАЗ». Представители команды «МАЗ-СПОРТавто» вернулись из Москвы, где подали официальную заявку на участие в гонке в классе грузовиков, а также приняли участие в специальной пресс-конференции.

Состав экипажей боевых автомобилей «МАЗ-СПОРТавто» на ралли «Шелковый путь» не изменился по сравнению с составом, который выступал в наиболее престижных мировых соревнованиях автомобильного спорта, ралли-рейде «Дакар-2013» по бездорожью Перу, Аргентины и Чили с 5 по 20 января. Первый экипаж состоит из пилота Александра Василевского, штурмана Валерия Козловского и механика Антона Запорощенко (21-е место на «Дакаре-2013» в общем зачете класса грузовиков). Во второй экипаж, который занял 27-е место на «Дакаре-2013» входят Сергей Вязович (пилот), Павел Гаранин (штурман), Дмитрий Запорощенко (механик). Разносторонняя помощь гонщикам команды «МАЗ-СПОРТавто» будет оказываться специалистами двух автомобилей технического сопровождения.

Как пояснили в ОАО «МАЗ» экипажи спортивной команды на ралли «Шелковый путь-2013» выступят на тех автомобилях, на которых они выступали в Южной Америке во время «Дакара». Машины уже находятся в Беларуси, куда их доставили с американского континента. На предприятии их будут готовить и испытывать для дальнейших соревнований.

Пятому ралли-рейду «Шелковый путь» будет дан старт 6 июля в Москве у стен Кремля на Красной площади. Затем участников гонки ждут семь этапов и почти 3 тыс. километров специальных участков по объявленному организаторами гонки маршруту по направлению к юго-востоку России. Участники из центральной части страны устремятся к поволжским и калмыцким степям и песчаным массивам Волгоградской и Астраханской областей. Финишируют команды в низовьях Волги.

Маршрут ралли-рейда «Шелковый путь-2013»:

6 июля. Москва – Тамбов;

7 июля. Тамбов – Волгоград;

8 июля. Волгоград – Волгоград;

9 июля. Волгоград – Астрахань;

10 июля. Астрахань – Элиста;

11 июля. Элиста – Астрахань;

12 июля. Астрахань – Астрахань;

13 июля. Финишная церемония

Ожидается, что нынешняя гонка станет наиболее представительной из своих предшественниц. В январе по завершении гонки «Дакар-2013» многие из звезд внедорожного автоспорта разных стран мира выразили желание принять участие в летнем российском соревновании. Для принятия окончательного решения о своем старте в «Шелковом пути» у команд впереди еще три весенних месяца. Прием заявок начался 1 марта и продлится до конца весны.

Команда «МАЗ-СПОРТавто» в четвертый раз примет участие в этих соревнованиях. В прошлом году экипаж Александра Василевского стал одиннадцатым в генеральной классификации грузовиков, Сергей Вязович со своим коллективом финишировал на четырнадцатом месте из 24 стартовавших экипажей. Всего в прошлом году в «Шелковом пути» принимало участие 112 экипажей: наряду с грузовиками в борьбе за первое место приняли участие 88 внедорожников. Абсолютными победителями ралли в этом классе стали Борис Гадасин и Дан Шемель на G-Force Proto. В зачете грузовиков победу праздновал экипаж команды «КАМАЗ-Мастер» в составе Айрата Мардеева, Айдара Беляева и Антона Мирного.

«Шелковый путь – 2013» будет проходить под знаком поддержки ближайших главных мировых спортивных событий, которые в скором времени пройдут в России: Универсиады-2013 в Казани и зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...