Прославленный тренер Михаил Захаров уходит из минской "Юности" и завершает карьеру

 

Самый титулованный тренер хоккейных чемпионатов Беларуси 51-летний Михаил Захаров заявил о намерении покинуть пост наставника столичной "Юности" и завершить тренерскую карьеру.

Причем, "на пенсию" Захаров собирается уже в ближайшее время. Как сообщает официальный сайт хоккейного клуба "Юность-Минск", на все вопросы по поводу решения завершить тренерскую карьеру Михаил Захаров готов ответить на предстоящей пресс-конференции.

Как подчеркнули в пресс-службе клуба, решение специалиста не связано ни с какими другими обстоятельствами, кроме его собственного желания поставить точку в карьере, когда она достигла высокого профессионального уровня.

Родился Михаил Захаров 22 января 1962 года в Усть-Каменогорске (Казахстан). С детства сам играл в хоккей, был нападающим. Выступал за минское "Динамо" (с 1979 по1990 гг.), польский "Подхале" (с 1990 по 1992 гг.) и в минорных лигах Северной Америки (с 1992 по 1996 гг.).

Также Михаил Захаров выиграл золото чемпионата Европы-1980 в составе юношеской команды СССР (до 18 лет). Там же он стал лучшим снайпером соревнований, забив 10 шайб в пяти матчах. Захаров - мастер спорта международного класса, а также лучший хоккеист Беларуси 1990 года. С 1996 по 2001 год специалист был в тренерском штабе национальной сборной страны, а с 2003 по 2005 год – главным наставником этой команды.

Кроме того, уже 16 лет подряд Михаил Захаров возглавляет минскую "Юность". При этом, он 6 раз приводил команду к титулу чемпиона Беларуси, а также под его руководством хоккеисты клуба завоевали серебро (в 2008-ом) и бронзу (в 2007-ом) национального первенства страны. Также минская "Юность" становилась и обладателем Континентального кубка (2007 и 2011 гг.), когда ее возглавлял Михаил Захаров.

Сейчас специалист - самый титулованный хоккейный тренер Беларуси.

В нынешнем сезоне "Юность" под руководством Захарова дебютировала в высшей лиге (ВХЛ) открытого чемпионата России. Однако в конце января, когда минчане лишились шансов на выход в плей-офф этих соревнований, Захаров вместе с 20 игроками передислоцировался в минский "Юниор", чтобы восстановить имидж после проваленного сезона в открытом чемпионате Беларуси.

Составом из ВХЛ "Юниор" на старте серии четвертьфиналов два раза победил в гостях "Гомель" - вторую команду белорусской экстралиги. Однако в третьем и четвертом матчах этой серии против "Гомеля" в Минске неожиданно на арену вышла молодежная дружина "Юниора". В итоге команда потерпела два поражения от "Гомеля". Это решение вызвало широкое обсуждение не только среди профессионалов, но и общественности.

Сам Михаил Захаров обвинил в поражениях "Юниора" главного наставника "Гомеля" и сборной Беларуси Андрея Скабелку. Так, Захаров заявил, что Скабелка якобы куда-то пожаловался на то, что "Юниор" укрепил состав игроками из ВХЛ.

Скабелка, в свою очередь, отверг обвинения, сказав, что готов играть против любого состава "Юниора", но не может сражаться с судьями. Наставник "Гомеля" считает, что они неквалифицированные, и в итоге не правильно обслужили матчи, и сломали вторую игру четвертьфинальной серии, в которой столичные хоккеисты победили со счетом 3:2 в овертайме.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...