После перепроверки проб с чемпионата мира 2005 года у нескольких спортсменов был выявлен допинг

Официальный сайт Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) объявил в пятницу, 8 марта, о результатах дополнительной проверки допинговых проб чемпионата мира 2005 года в Хельсинки, которые выявили наличие запрещенных веществ, в том числе и у нескольких спортсменов из Беларуси.

Образцы, которые были взяты на чемпионате мира-2005, передали на длительное хранение в аккредитованную WADA антидопинговую лабораторию в Лозанне (Швейцария). Для повторного анализа использовались самые современные аналитические методы.

Из широкого диапазона проб, которые были взяты у легкоатлетов разных стран во многих дисциплинах, шесть оказались неблагоприятными. Они принадлежат чемпионам мира в метании молота Ивану Тихону (Беларусь) и Ольге Кузенковой (Россия), чемпионке мира в толкании ядра Надежде Остапчук (Беларусь), серебряному призеру в метании молота Вадиму Девятовскому (Беларусь), серебряной медалистке в прыжках в длину Татьяне Котовой (Россия), а также Андрею Михневичу (Беларусь), который занял в Хельсинки 5-е место в толкании ядра. В соответствии с правилами ИААФ в отношении этих атлетов будут инициированы дисциплинарные процедуры. До их завершения Международная федерация легкой атлетики не будет делать никаких комментариев.

Президент Международной федерации легкой атлетики Ламин Диак, прокомментировал эту неприятную новость следующим образом: «Постоянное продвижение в области обнаружения допинга не оставляет шансов спортсменам скрыть употребление запрещенных веществ и методов. Это повторное тестирование - еще один пример решимости федерации в борьбе с обманом и в стремлении обеспечить честную конкуренцию в легкой атлетике. Федерация будет делать все, что в ее власти, чтобы систематически вскрывать фальсификации и гарантировать соблюдение правил соревнований».

В декабре 2012 года белорусских атлетов Ивана Тихона и Ирину Ятченко после перепроверки допинговых проб спустя 8 лет лишили медалей афинской Олимпиады-2004. Тихон там завоевал серебро в метании молота, а Ятченко - бронзу в метании диска.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...