Футболист греческого АЕКа пожизненно дисквалифицирован за нацистский жест после победы

 

Полузащитник греческого футбольного клуба АЕК (Атлетический союз Константинополя) и экс-капитан юношеской сборной страны Георгиос Катидис пожизненно дисквалифицирован за то, что отпраздновал забитый гол жестом, похожим на нацистское приветствие, которое он адресовал болельщикам. Этот инцидент вызвал серьезный скандал.

Он произошел накануне поздно вечером на Афинском Олимпийском стадионе во время матча против клуба "Верия". В этой встрече победу АЕКу принес забитый 20-летним игроком гол, и в итоге его команда победила со счётом 2:1. На радостях Катидис вскинул правую руку вверх и направил ее в сторону зрителей.

Все это очень походило на нацистское приветствие. Болельщики отреагировали на это негодованием и резкой критикой действий игрока. За этот поступок Греческая футбольная федерация 17 марта ввела для игрока пожизненный запрет на участие в матчах любых национальных сборных. Клуб же решит участь спортсмена во вторник, когда в Греции закончатся "длинные выходные".

Возможно, такого огромного резонанса и не возникло бы, но возмутившая общественность и политические партии Греции выходка спортсмена совпала с широко отмечаемой в стране годовщиной 70-летия начала депортации нацистами евреев из оккупированных в 1941 году вермахтом Салоник в Аушвиц. Тогда из более 46 тысяч еврейских жителей города Вторую мировую войну пережили лишь 1950 человек. Всего из 80 тысяч греческих евреев уцелело менее 5 тысяч.

В эти дни, посвященные трагической дате, в Греции проходят многочисленные мероприятия. В них участвовал и премьер- министр Антонис Самарас. Лейтмотив же этих больших выходных - призыв к бдительности, ведь в Европе вообще и в Греции в частности растет количество проявлений неонацизма, антисемитизма и расизма.

В связи с этим поступок празднующего сомнительным жестом победу игрока футбольная федерация расценила как серьезную провокацию и оскорбление памяти всех жертв нацистских зверств.

Сам игрок, комментируя свое поведение, объяснил, что даже понятия не имел, что означает такой жест. Футболист отрицает, что приветствовал болельщиков на нацистский манер. Катидис в своем "Твиттере" написал: "Я не фашист и не сделал бы этого, если бы знал, что это означает".

Футболист назвал все произошедшее недоразумением. Примечательно, что молодого спортсмена поддерживает немецкий тренер команды Эвальд Линен.

Наставник АЕКа предположил, что футболист очень молодой, и вполне мог не знать, что означает жест, у него явно нет никаких политических идей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...