Карпин объясняет неудачи

Неудачам «Спартака» есть объяснение.

Интервью Валерия Карпина, в котором генеральный директор «Спартака» объясняет неудачи команды в матче с ЦСКА и «Селтика», разместил РБК Спорт.

– О том, что случилось в дерби и как выходить из кризиса, рассказал на пресс-конференции главный тренер. Хотел бы поговорить немного о другом – не собственно о "полевых" делах. Одна из главных претензий к команде – настрой, с которым футболисты выходят играть. Что скажете об этом?

– Соглашусь. В последних двух играх – с "Селтиком" и с ЦСКА – меня удивила абсолютная безэмоциональность футболистов. Отсюда, возможно, и проблемы – команда играла, будучи похожей на роботов.

– Почему не хватает эмоций?

– Есть понимание того, что происходит, есть догадки на этот счет. Но, во-первых, оно не для прессы; и, во-вторых, для составления общей картины необходимо каждый день видеть то, что происходит в команде.

– Вы работали со "Спартаком" три года на посту главного тренера, за это время возникали ситуации, подобные нынешней. Нет ли у вас ощущения, что Унаи Эмери сейчас растерян?

– Не могу, не хочу и не должен обсуждать это публично.

– Вспоминаю слова Георгия Ярцева после разгрома от португальцев в 2004‑м: "Не пора ли с игроков спросить?". Как считаете, пора? Дико звучит – людям, которым платят миллионы, не хватает мотивации и эмоций. Или в условиях отдельно взятого клуба это невозможно?

– Почему? Это возможно и нужно. Другое дело, что команда – живой организм, где все взаимосвязано с тем, что происходит в футболе…

– Три игрока "Спартака" после замены в дерби не пожали руку тренерам, двое ушли сразу в раздевалку. Будет ли клуб наказывать отбившихся от рук?

– Чтобы клуб мог что-то предпринимать в этом направлении – причем любой – определенное мнение о ситуации должно быть сформировано. Клубу может что-то не понравиться, но у тренера может быть другое мнение. Неправильно, когда клуб делает что-то вопреки мнению главного тренера. Вопрос санкций к футболистам должен быть согласован с тренером.

– То есть, чтобы наказать игрока, мнение должен высказать наставник команды.

– Правильная постановка вопроса.

– Эмери такого мнения пока не высказывал?

– По состоянию на вечер понедельника – нет.

– Эмоции эмоциями, футболист может быть расстроенным, но есть контракт, который надо выполнять.

– Правильно. Но тренер общается с футболистами каждый день, он вправе принять решение. Степень вины или не вины определяет только он.

– Прочитал мнения в Интернете, комментарии болельщиков. Настрой такой, что кто-то умер. Какие ощущения у вас?

– Дело не в том, что кто-то умер… Настораживает, что такие матчи, как дерби, команда проводит без эмоций. Это, если честно, напрягает.

– Быть может, повторить трюк динамовских фанатов, которые настроили игроков?

– В прошлом году у нас был такой разговор. И следующий матч был проигран. Разговор полезный, но нет прямой зависимости – никто не гарантирует, что следующий матч будет выигран. Кроме того, не забывайте тон высказываний болельщиков и прессы еще пару недель назад: прогресс виден, все хорошо, в Барселоне сыграли достойно. А сейчас, как водится после поражения, плохо вообще все. Лишний раз убедимся – все в футболе определяет результат.

– Есть ли у акционеров определенные требования к тренеру на относительно короткую перспективу?

– Задачи ставятся на сезон, и они не изменились. А разговоры о кредите доверия лишь нагнетают обстановку. Все зависит от результата.

– Что вы как гендиректор намерены предпринять для улучшения результатов?

– Ситуация двоякая в том плане, что в прошлом году руководил командой. С другой стороны, можете представить ситуацию, когда гендиректоры, скажем "Зенита" или ЦСКА, говорят главному тренеру, как играть? Что ответит тренер? Я, скажет он, отвечаю за результат и определяю игру. Если не согласны – до свидания.

– Как Унаи ведет себя в стрессовой ситуации?

– Трудится. Что у него было и есть: Унаи – трудоголик.

– В чемпионате спотыкаются все лидеры, кроме "Анжи". У Махачкалы – чемпионская поступь?

– Рано делать выводы. Еще даже половины чемпионата не сыграли. Понимаю, что болельщикам и журналистам нравится подводить итоги, чертить графики и делать прогнозы, но футбол – не математика. Если сейчас хорошо играешь, нет гарантии, что в ближайших турах не начнешь оступаться.

– Какова, на ваш взгляд, цена ошибки в матче с ЦСКА?

– Ошибка действительно вопиющая, другое дело, что наши футболисты сами признали – на ничью они не наиграли.

– Что делать с рядом судейских ошибок? Намерены говорить с Розетти?

– Должна быть консолидированная позиция клубов. Ошибки были всегда и в любой стране. Но у клубов была общая претензия по преднамеренным ошибкам. Что делать с судейством? Как и в целом в футболе – повышать конкуренцию.

– Арбитры не извинились перед "Спартаком"?

– Мировая практика судей – не извиняться. Наши арбитры взяли ее на вооружение.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...