Жоао Авеланж покинул пост почетного президента ФИФА

96-летний бразилец Жоао Авеланж покинул пост почетного президента ФИФА. Информация об этом появилась на официальном сайте организации. Причиной ухода Авеланжа стало выявленное в ходе внутреннего расследования нарушение этического кодекса ФИФА. Как стало известно, о своей отставке он заявил еще 19 апреля.

По результатам внутреннего расследования организации, теперь уже бывший президент ФИФА был пойман на взяточничестве. С ним в паре работали Николас Леос, глава южноамериканской футбольной ассоциации (КОНМЕБОЛ), и Рикарду Тейшейра, бывший руководитель организационного комитета чемпионата мира 2014 в Бразилии, который приходится Авеланжу зятем. Оба покинули свои посты – первый в марте 2012 года, второй в апреле 2013.

Взятки Авеланж вместе со своими партнерами получал через маркетинговую фирму ISL, которая занималась распределением прав на проведение мировых первенств по футболу. В общей сложности ФИФА было уплачено порядка 22 млн. долларов, из которых полтора миллиона ушли в карман Авеланжа.

Имеется информация, что Авеланж получил взятку в тот момент, когда во главе ФИФА находился нынешний президент Зепп Блаттер. По словам составителя документа Ханс-Йоахима Эккерта, который отвечает в организации за правовые аспекты, своими действиями Блаттер не нарушил ни этику, ни закон, поскольку, чтобы принять решение, он должен был прояснить ситуацию в деталях.

Как заявляет новое руководство организации, сейчас у ФИФА есть все средства и силы, чтобы не допустить повторения таких ситуаций в будущем.

Жоао Авеланж правил ФИФА с 1974 по 1998 годы. После совей отставки, он передал пост Зеппу Блаттеру, а сам получил звание почетного президента ФИФА.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...