«Бел-чырвона-белыя» флаги запрещены на ЧМ по хоккею 2013

На матче между Беларусью и Чехией белорусскую команду болельщики поддерживали с бело-красно-белыми флагами. Однако вскоре появилась полиция, и шведы встали на защиту белорусов.

Один из запрещенных флагов был очень большого размера, болельщики также пронесли на матч и хоругвь с изображением герба «Погоня». Он неоднократно был показан в рамках прямой трансляции матча на телеканале «Беларусь-2». Следует отметить, что данная символика носила государственный статус в Беларуси вплоть до референдума 1995 года, а сейчас за использование бело-красно-белых флагов нередко судят.

Полицию вызвали организаторы мирового первенства. Об этом средствам массовой информации поведал Анатолий Михновец, руководитель «Белорусской Национальной Памяти», который принимал непосредственное участие в конфликте.

Организаторы чемпионата остались недовольны использованием запрещенной символики, которая была вывешена белорусскими болельщиками на чемпионате. По хоккейным функционерам, флаги не могут быть использованы, так как являются политической символикой. Когда полицией была предпринята попытка свернуть флаги белорусских болельщиков, в защиту вступились шведские болельщики. Как результат, бело-красно-белые флаги провисели на трибунах болельщиков до конца матча. Однако, по словам организаторов чемпионата, впредь они не допустят к трибунам белорусских болельщиков с национальными флагами.

Следует отметить, что белорусская сборная уступила Чехии со счетом 0:2. Следующий матч для сборной Беларуси состоится в воскресенье, 5 мая со сборной Словении.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...