В свете четырёх звёзд

Астрономами была найдена планета, которую освещают сразу четыре звезды.

Планета PH1, которая, к слову, была названа в честь сайта planethunters.org, с помощью которого её и удалось обнаружить, была открыта двумя астрономами-любителями из США - Робертом Галиано (Аризона) и Кияном Джеком (Сан-Франциско).

Сайт planethunters.org создан для того, чтобы все желающие, имеющие минимальные познания в астрономии, могли принимать участие в обработке изображений, полученных с телескопа "Кеплер", находящегося на орбите нашей планеты. Телескоп был запущен в 2009 году, сайт открыт в 2010. Главная цель телескопа "Кеплер" – поиск планет земного типа.

Открытие астрономов-любителей подтвердили и профессионалы при помощи телескопа обсерватории Кека на горе Мауна-Кеа (Гавайи).

Планета PH1 – это газовый гигант, по своим размерам равный Нептуну и находящийся на расстоянии 5 тысяч световых лет от Земли. Планета входит в двойную звёздную систему, которая при этом вращается вокруг ещё одной также двойной звёздной системы.

Как считают учёные, подобная планета является редкостью и для её возникновению должен был произойти ряд определённых событий, ведь формирование планет в двойных звёздных системах явление весьма редкое, а зачастую и невозможное.
 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...