Самолет на солнечных батареях покорил Америку

 

Самолет, летающий от энергии солнца, пролетел всю территорию США и приземлился в аэропорту Кеннеди г.Нью-Йорка.

Уникальный летательный аппарат под названием Solar Impulse (cолнечный импульс) начинал свой путь из Сан Франциско и закончил в Нью-Йорке с несколькими остановками. Всего в экспедиции солнечный самолет был чуть больше месяца, протяженность которой составляла около 5 тыс км. Максимальная скорость, которую смог развить"солнечный импульс", не превышала 70 км/ч.

Во время перелета на половине пути от Вашингтона до Нью-Йорка случилась неприятность –повредилась обшивка на левом крыле самолета. В связи с этим пилоту пришлось срезать установленный путь, чтобы быстрее добраться до места назначения. К счастью, самолет приземлился  без лишних проблем, однако пилоту при посадке  пришлось отказаться от аэродинамического торможения, так как при  имеющемся  повреждении крыла это могло привести к губительным последствиям .

Сконструировали эту  техническую новинку в Швейцарии, и летает самолет  исключительно на солнечной энергии. В корпус, а точнее в его крылья, вмонтированы 2 тысячи фотоэлементов, которые при дневном свете накапливают солнечное излучение и заряжают 400-килограмовый литиевый аккумулятор. Аккумулятор в свою очередь приводит в движение четыре мотора мощностью 10 лошадиных сил каждый, благодаря которым Solar Impulse способен лететь со скорость до 70 км/ч и подниматься на высоту до 9 км. Размах крыла у солнечного самолета огромный и составляет 63,4 м, для примера, такие же крылья и у аэробуса Airbus A340, при этом Solar Impulse весит всего 1,6 тонны, что в 230 раз меньше того же Airbus A340.

Создатели Solar Impulse ранее уже проверяли его способность летать ночью, используя аккумулируемую  за день солнечную энергию. Такой ночной перелет «солнечный импульс» совершал еще в 2010 году, пролетев при этом 26 часов. В полете над Америкой Solar Impulse в тот раз установил также и рекорд дальности полета в своей категории.

Следующим испытанием для солнечного самолета будет кругосветное путешествие, для которого к весне 2015 года намечается создать его более усовершенствованную модель.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...