В Нидерландах научились читать мысли

Ученые университета Неймегена в Нидерландах разработали специальную программу, которая по итогам МРТ-сканирования мозга может сказать, что видит перед собой человек, передают СМИ  со ссылкой на заявление специалистов.

Во время эксперимента перед испытуемыми на экране появлялись буквы B, R, A, I, N и S, но ученые смотрели не на них, а на приборы, которые  показывали, что творится в головах участников эксперимента. Больше всего ученые уделяли внимание изменениям активности в большой и затылочной долях головного мозга человека, реагирующими на восприятие зрительных образов.

В ходе эксперимента выяснилось, что ученые смогли точно определить, на какие буквы смотрели добровольцы в определенный момент. Для этого они в конце сканирования создали базу изменений, которые проходили в мозгу подопытного после того, как они видели каждую букву. Полученные данные пропустили через особый алгоритм, показавший исследователям изменения мозга в пиксельные изображения, после чего стало ясно, что начало чтению мыслей положено.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...