«Яндекс» научился искать по загруженной картинке

Отныне пользователи всемирно известного российского поискового ресурса «Яндекс» получили возможность поиска изображений в интернет-пространстве, которые полностью совпадают с их нужной картинкой, либо содержат ее фрагменты. Об этом сообщили в  пресс-службе компании.

Новая фишка поисковика «Яндекс» работает на технологии компьютерного восприятия, которая была создана специально для осуществления  идеи поиска картинок в интернете. Данная технология носит истинно русское название «Сибирь», однако не от географического объекта, а от английской аббревиатуры CBIR – Content Based Image Retrieval

Польза от нововведения несомненна – если информацию в текстовом виде находить уже все умеют, то иногда очень сложно найти аналогичную картинку, либо хочется узнать историю фотографии. Теперь по изображению товара можно найти магазин, где можно его купить, а по фото актера – узнать и посмотреть фильмы, в которых он играл.

Как сообщается, весь процесс после загрузки картинки и нажатия на кнопку «Искать» занимает менее минуты.

Всего в мире искать изображения в Интернете умеют лишь несколько организаций. По словам специалистов «Яндекс», запуск новой возможности – лишь первый шаг, и дальше компания будет стремиться в большему.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...