Сервер WikiLeaks продан за 33 тысячи долларов

Сервер, хранивший данные WikiLeaks, продан на онлайн-аукционе eBay за 33 тысячи долларов, передают информагентства.

Компания Bahnhof выставила его на продажу. Эта интернет-компания не сообщает, кто был покупателем, отмечает лишь – не подданный Швеции. Также Bahnhof подчеркивает, что, хотя информация с сервера и стерта, он все равно – часть истории и заключает в себе «огромное символическое значение».

Вырученные при продаже средства, как здесь ранее сообщали, будут направлены некоммерческим организациям, например, «Репортерам без границ».

Напомним, портал WikiLeaks, занимавшийся публикациями секретных документов, приобрел мировую известность в 2010 году после того, как разместил тысячи секретных сведений о войне в Ираке и переписку дипмиссий США.

Джулиан Ассанж, «отец» WikiLeaks, сейчас находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Эта страна предоставила разоблачителю политическое убежище, однако он не может им воспользоваться – не в состоянии оставить посольство, потому что на территории Великобритании должен быть арестован. Ордер на арест появился после заявления шведских властей о виновности Ассанжа в изнасиловании, сам он считает, что так выражается преследование за деятельность WikiLeaks.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...