Получены свежие новости с Марса

Любопытный марсоход вдохнул марсианский воздух в районе кратера Гейла.

Как сообщают в НАСА, марсоход Curiosity приступил к изучению атмосферы Красной планеты. Для изучения атмосферы Марса Curiosity был оборудован прибором SAM, состоящим из лазерного спектрометра, масс-спектрометра и газового хроматографа.

Первоначальные данные исследования атмосферы Марса говорят о том, что в марсианском воздухе повышенное содержание тяжелых изотопов углерода и аргона.

Так, тяжёлых изотопов углерода в атмосфере Марса больше на 5% по сравнению с их концентрацией, которая должна была существовать во времена формирования Красной планеты. Это свидетельствует о начале процесса "рассеивания" атмосферы Марса в её верхних слоях.

Также при помощи прибора SAM марсоход попробовал проанализировать количество метана в атмосфере Марса, однако в районе кратера Гейла его следов практически не обнаружилось. Присутствие же метана на Красной планете может свидетельствовать о существовании жизни на ней. Ранее данные, полученные с орбитальных аппаратов, говорили о присутствии метана в атмосфере Марса, а также  его сезонных колебаниях.

Напомним, что марсоход Curiosity совершил посадку на Марсе в августе этого года, целью миссии Curiosity является изучение возможностей как существования, так и нахождения жизни на Марсе.
 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...