Создан первый компьютер из углеродных нанотрубок

Появился первый рабочий компьютер на основе углеродных нанотрубок.

Его создали физики из США. Все компоненты компьютера только из углеродных нанотрубок. То есть продемонстрирован принципиально новый подход в изготовлении микроэлектроники. Компьютер – 178 транзисторов, выполняющих 20 инструкций процессорной архитектуры.

Создатели - Субхаcиш Митра и его коллеги (Стэнфордский университет). Они разработали технологию, которая дает возможность создавать транзисторы и другие элементы из нанотрубок примерно так же, как это позволяет делать кремниевая электроника, сообщают СМИ.

Проблема, с которой столкнулись специалисты: многие нанотрубки имеют дефекты, влияющие на их проводящие свойства, что приводит к затруднениям с фабричным производством больших интегральных схем. Как отмечают авторы в своей статье, они научились с этим бороться, начав уничтожать подобные нанотрубки.

Новшество, разработанное американскими инженерами, открывает возможности использования полупроводникового материала для создания нового поколения устройств, работающих быстрее и требующих меньших энергетических затрат.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...