В Беларуси собираются обеспечить агрогородки энергией из возобновляемых источников

Белорусские ученые заняты разработкой комплексной системы по обеспечению теплом и электроэнергией агрогородков с использованием возобновляемых источников энергии.Об этом стало известно на международном семинаре экспертов по возобновляемым источникам в НАН.

Рассматриваются биогазовые технологии, использование ветряных и солнечных установок. Прокладывать трубу газопровода для агрогородка - мероприятие дорогостоящее. Ученые предлагают применять как топливо биомассу, древесные отходы, использовать энергию, например, ветра. Подобные мероприятия должны привести к сокращению расходов.

В настоящий момент разрабатывается компьютерная программа, которая бы помогала подобрать оптимальный вариант для определенного населенного пункта. В 2015 году запланировано испытание системы в одном из агрогородков. В своей работе белорусские специалисты опираются на опыт Европы. Прежде всего это консультативная помощь, возможно также получение оборудования.

В Беларуси уже есть для агрогородков система обеспечения энергией на основе биогазовых технологий, когда биомасса перерабатывается в биогаз. Некоторые такие установки работают успешно, и это направление собираются в стране развивать.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
Загрузка...