Названа десятка прорывных открытий года

Определены самые важные научные открытия уходящего года, которые назвал журнал Science. Его эксперты составили своего рода рейтинг главных прорывов.

Первое место отдано научным достижениям по иммунотерапии рака. Подобного рода вакцинные препараты убедительно выглядят даже для скептиков. Терапия заключается в том, что происходит ликвидация раковых клеток лимфоцитами, без химиотерапии. Подобные лимфоциты называются Т-киллерами.

Другое достижение года, которое признано особо значимым, - выращивание искусственного мозга из стволовых клеток, чем занимались австрийские нейробиологи. Для замены органа их «продукт» не годится, но это, видимо, только пока. Кроме того, из-за полного соответствия «оригиналу» он подходит для исследований.

Высоко оценил Science и механизм CRISP, посредством которого можно «редактировать» генетические коды. В десятке также, например, материалы для солнечных батарей, выполненные на основе перовскита; технология CLARITY, с помощью которой ткани мозга можно сделать прозрачными, что бывает необходимо для исследований.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...