Ученые впервые синтезировали ДНК с тремя парами оснований

 

Американским ученым из Исследовательского института Скриппса первый раз удалось синтезировать ДНК с 3 парами оснований. Кроме того, на основе ДНК с 3 парам оснований удалось вырастить культуру бактерий, которые способны к самовоспроизводству. Свои достижения ученые-биологи опубликовали в журнале Nature. Также с данной работой можно ознакомиться на сайте Phys.org.

Ученые синтезировали плазмиду с искусственной 3 парой оснований, после чего ее встроили в дезоксирибонуклеиновую кислоту клетки кишечной палочки. В результате получили плазмиду, которая, кроме естественных пар комплементарных оснований дезоксирибонуклеиновая кислота аденина (A) и тимина (T), гуанина(G) и цитозина (C), содержала еще и искусственную пару оснований, обозначенных учеными «X» и «Y». Биологи смогли воспроизвести плазмид с полусинтетической ДНК, исключив потерю искусственного компонента. Это стало возможным благодаря использованию специального транспортера. Совершонное открытие означает то, что ученые смогли добиться установления контроля над синтетической ДНК.

Исследования по созданию искусственной ДНК велись с конца 1990 г. Основная проблема заключалась в том, чтобы найти искусственные пары оснований, которые были бы совместимы с естественной ДНК. Кроме того, они должны были иметь способность к самовоспроизведению.

В дальнейших планах ученых – транскрибировать в условиях клетки из искусственной ДНК соответствующую ей рибонуклеиновую кислоту. Получение такой рибонуклеиновой кислоты означате то, что можно будет получить новые аминокислоты, чьи свойства могут быть крайне разнообразными и неожиданными. Исследования по созданию искусственных ДНК имеют огромное значение для медицины и сельского хозяйства.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...