Экс-главный инженер «ВКонтакте» рассказал, кто читает переписку пользователей

 

Михаил Петров — в прошлом главный инженер самого посещаемого портала Рунета — сообщил о возможной альтернативе «ВКонтакте».

Новая социальная сеть, по его словам, гарантирует безопасность и отсутствие какого-либо контроля со стороны государства.

На своей странице Михаил Петров заявил о доступности переписки не только сотрудникам ФСБ, но и мобильным операторам. Среди последних Михаил Петров выделил Мегафон, чье качество работы в этом году заметно ухудшилось.

Он предрекает осложнения в работе соцсети: «Существующее руководство ориентированно на снижение затрат любой ценой, или их осенью сменят. Но ставка на две вещи — новые сервера не понадобятся, так как видео и аудио станут платными».

К слову, стоит отметь вчерашний сбой в работе «ВКонтакте». У пользователейисчезли сообщения, фотографии, записи на «стене», возникали затруднения с «лайками» и комментариями. Некоторое время сайт Vk.com вовсе перестал отвечать на какие-либо запросы. Причина, как уверяет пресс-секретарь социальной сети Георгий Лобушкин, —аномальная жара: «По предварительным данным неприятности начались в момент выхода из строя охлаждающего оборудования серверной одного из центров обработки данных ВКонтакте в Ленинградской области. После этого произошло аварийное отключение части серверов».

Петров обещает пользователям безопасную перспективу: будто бы его сводные братья Павел и Николай Дуровы осенью запустят новую социальную сеть. О ее предстоящем появлении бывший сотрудник «ВКонтакте» высказывается эмоционально и многообещающе: «Из подробностей: нет отслеживания следов точки входа — айпи выделенных и статичных, нет ссылок на облако юзера и его файлов, невозможность прочитать переписку даже разработчикам сервиса. И вообще — наша новая соцсеть — это прототип будущего государства».

Михаил Петров не является участником проекта, но рекламирует его и не исключает дальнейшего сотрудничества. По словам Петрова, новая социальная сеть станет революционной: «Смысл сети — мировая революция против существующего диктата власть предержащих над народом».

По словам Михаила Петрова, новая социальная сеть будет «общественной», т.е. без акций и возможности торговли ими. Как пример — «Википедия».

Впрочем, сам Павел Дуров в комментарии Tjournal опроверг информацию о возможном запуске сети этой осенью или даже ее разработки: «Михаил не имеет отношения к нашей с Николаем команде. Что касается новых проектов, то мы не начинали активную работу над ними, так как на повестке остаются серьезные задачи в рамках Telegram».

После своего ухода из «Вконтакте», произошедшего 21 апреля 2014 года, Павел Дуров в комментарии для блога TechCrunch заявил о своих планах начать разработку новой мобильной социальной сети. Сейчас его главным проектом является Telegram – мессенджер с девизом «Верните обратно наше право на приватность».

25 апреля 2014 года о своем уходе из «Вконтакте» заявил Михаил Петров, раннее возглавлявший дата-центр «Ицвой», где находился видео и фотоконтент пользователей «ВКонтакте».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...