В Минске обсудили проблемы пиратства в сфере информационных технологий

29 октября 2014 года в Минске прошел круглый стол на тему «Риски, последствия и способы снижения компьютерного пиратства в Беларуси». Инициатором мероприятия стала Ассоциация по защите авторских прав в сфере информационных технологий, а участниками – производители программного обеспечения и дистрибуторы IT-продукции на территории Республики Беларусь, такие как Microsoft, Autodesk, Corel, ЗАО «МиСофт НВП», ООО «ЮрСпектр».

В ходе круглого стола обсуждались вопросы развития рынка программного обеспечения, а также методы борьбы с компьютерным пиратством на территории в Беларуси.

Генеральный директор Ассоциации по защите авторских прав в сфере информационных технологий  Дмитрий Ананьев рассказал о своем взгляде на эту проблему:

«Беларусь в последние годы заявила о себе, как о регионе, где разрабатывается компьютерное обеспечение мирового уровня. Есть успешно работающий Парк Высоких Технологий, крупнейший разработчик проектного программного обеспечения, выпущена одна из самых популярных многопользовательских игр в истории… Но при этом мы все еще входим в Топ-20 стран с самым высоким уровнем пиратства и в этом рейтинге делим позиции с Венесуэлой. Я убежден, что для решения проблемы нелицензионного ПО необходимы более активные действия правообладателей. Вендорам нужно как в рамках собственных проектов, так и объединившись под эгидой нашей организации планомерно развивать культуру пользования лицензионными программными продуктами».

Немаловажными вопросами обсуждения стала правоприменительная практика в сфере борьбы с компьютерным пиратством в нашей стране и создание условий для эффективного оборота лицензионных программ. Своим мнением на этот счет поделился один из представителей вендоров, директор по развитию бизнеса Microsoft в Центральной и Восточной Европе Евгений Данилов:

«Корпорация Microsoft уже не первый год проводит в Беларуси информационные кампании по пропаганде цивилизованного отношения к программным продуктам, и мы будем продолжать их и в будущем. Однако в тех случаях, когда у нас есть серьезные основания подозревать ту или иную организацию в нарушении авторских прав на продукты Microsoft, и при этом она никак не отреагировала на наши попытки совместными усилиями найти способ решения этой проблемы, мы будем вынуждены использовать юридические инструменты защиты. От компьютерного пиратства страдают не только разработчики ПО, но и экономика страны, поэтому государство заинтересовано в том, чтобы компьютерное пиратство стало экономически невыгодным. Первые прецеденты есть, первые дела возбуждены, правоприменительная практика начинает набирать обороты. Мы умеем и будем и дальше защищать свои интересы, и уверены, что другие компании из нашей сферы последуют нашему примеру».

Все участники круглого стола отметили важность сотрудничества с правоохранительными органами в вопросах защиты авторских прав и необходимость консолидированных усилий вендоров по проведению проверок законности использования программного обеспечения.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...