Школа анализа данных присоединилась к LHCb

Школа анализа данных Яндекса стала участником коллаборации LHCb Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН).

Школа будет помогать учёным в обработке данных и проводить исследования на стыке физики и компьютерных наук в рамках эксперимента LHCb — одного из главных экспериментов на Большом адронном коллайдере.

Коллаборация LHCb занимается изучением b-мезонов. Они интересны тем, что на их примере можно наблюдать за асимметрией в распаде частиц и античастиц. Обнаружение причин этого явления поможет понять происхождение Вселенной. Школа анализа данных стала первым участником коллаборации, который не специализируется на изучении физики частиц. Это связано с тем, что Школа располагает технологиями, которые востребованы учёными-физиками. Поисковые технологии и статистические методы, изучаемые в Школе, позволяют обрабатывать данные эксперимента и находить в них закономерности, которые нельзя выявить другими методами. Помимо Школы анализа данных, в коллаборацию входит более 60 научных организаций со всего мира, в том числе НИЦ «Курчатовский институт», Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Массачусетский технологический институт, Оксфордский университет.

Школа анализа данных работает с 2007 года. В 2011 году был открыт филиал ШАД в Минске – на базе факультета прикладной математики и информатики БГУ и минского офиса Яндекса. Здесь в течение двух лет готовят специалистов в области анализа данных и извлечения информации из интернета. Слушатели изучают машинное обучение, алгоритмы и структуры данных, информационный поиск, компьютерную лингвистику и другие разделы компьютерных наук. Сейчас здесь проходят обучение более 40 слушателей, а всего за время существования Школу анализа данных в Минске уже закончили 18 специалистов.

Яндекс сотрудничает с ЦЕРНом с 2011 года. Сначала компания предоставляла ЦЕРНу вычислительные ресурсы. Затем специалисты Яндекса разработали для физиков поиск по данным эксперимента LHCb. В январе 2013 года компания официально присоединилась к Центру ядерных исследований в рамках проекта CERN openlab и предоставила ученым доступ к технологии «Матрикснет». Летом 2014 года Школа анализа данных объявила о своем участии в новом эксперименте ЦЕРНа — SHIP.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...