В Беларуси впервые оштрафовали пользователей «пиратской» Windows

Факты использования пиратских копий Microsoft Windows и Microsoft Office были выявлены во время инспекции правоохранительных органов в одной из минских компаний. Решением суда Минского района на нарушителя авторских прав Microsoft наложен штраф, также оштрафован сотрудник, ответственный за IT-инфраструктуру предприятия.

Это беспрецедентное административное дело наглядно демонстрирует, что белорусское законодательство в области защиты интеллектуальной собственности работает, суды готовы к рассмотрению подобных исков, а правоохранительные органы страны в состоянии расследовать и доводить до суда дела, связанные с нарушением прав правообладателей. Решение суда – результат успешного применения правоохранительными органами следственной практики, а добиться положительного результата удалось добиться в том числе благодаря проведенным ранее тренингам в Минске.

«Что касается защиты интеллектуальной собственности, то сейчас в Беларуси ситуация меняется в лучшую сторону. У государства есть понимание того, насколько важно для имиджа и экономики страны использование легального программного обеспечения, – комментирует полковник Александр Евсюков, заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Республики Беларусь. – Решение суда Минского района о наложении штрафа в размере 40 базовых величин на группу компаний «Родная сторона» и штрафа в размере 22 базовых величин на сотрудника, ответственного за IT-инфраструктуру предприятия беспрецедентно. Есть множество примеров, демонстрирующих, что использование нелицензионного ПО влечет большие риски при осуществлении расчетов через интернет и обработке данных. Таким образом, и МВД обращает на это внимание, проблема использования пиратских копий заключается не только в нарушении прав правообладателей, но и в том, что у пользователей такого софта гораздо больше шансов стать жертвой кибер-преступников».

«Это административное дело, где имел место факт нарушения авторских прав корпорации Microsoft, дает Корпорации право на возмещение потерь и судебных издержек, – объясняет Татьяна Игнатовская, юридический представитель Microsoft в Беларуси. – В Беларуси нет уголовного преследования юридических лиц за подобные нарушения, но существует уголовная ответственность для физических лиц, за повторный факт использования нелицензионного ПО в течение года, после наложения административного взыскания».

Microsoft продолжает работу по повышению осведомленности пользователей о рисках, которые несет использование нелицензионного ПО. В апреле проведена очередная волна кампании по информированию руководителей о необходимости соблюдения законодательства о защите авторских прав и призывом провести инвентаризацию используемого программного обеспечения для снижения рисков, связанных с приобретением и использованием пиратского программного обеспечения.

Кроме того, в Витебске недавно состоялся очередной семинар для правоохранительных органов Республики Беларусь, на котором оперативные сотрудники МВД были обучены способам выявления контрафактного программного обеспечения, методикам определения нелицензионных копий продуктов и процедуре фиксации правонарушений.

Данные исследования, проведенного IDC совместно с Университетом Сингапура в марте 2014 года свидетельствуют, что 30% вновь закупаемых компьютеров уже заражены вредоносными программами в момент продажи. Ранее проведенный Group IB анализ ситуации на российском рынке показал, что почти 80% копий Windows, доступных в интернете, были либо модифицированы, либо содержали преднамеренно установленные вредоносные компоненты, работа которых могла привести к потере коммерческой и персональной информации, идентификационных данных и паролей, или предоставить доступ извне к компьютеру или сети пользователя.

«По данным исследования Международной ассоциации производителей программного обеспечения, BSA (Business Software Alliance), проведенного в 2013 году, оборот нелицензионного ПО в Беларуси равен 173 миллионам долларов. Это свидетельствует об огромных объемах недополученных налогов. При этом местные законопослушные компании страдают от недобросовестной конкуренции со стороны нечистоплотных продавцов компьютеров с нелицензионным ПО, а также компаний его использующих, – считает юридический представитель Microsoft в Беларуси Светлана Валуева. – Надеемся, что 2015 год станет в этом плане переломной точкой: компании станут относиться к программному обеспечению как к своему производственному активу, и пользователи сделают выбор в пользу лицензионных программ».

При приобретении новых компьютеров Microsoft настоятельно рекомендует обращать внимание на наличие лицензионной предустановленной операционной системы Windows, и приобретать технику у надежных и авторизованных поставщиков. При необходимости проведения инвентаризации уже имеющегося программного обеспечения, можно воспользоваться услугами и консультацией наших партнеров в Беларуси, имеющих специальную компетенцию Software Asset Management (SAM). Вместе с нашими партнерами мы готовы оперативно проинформировать вас об имеющихся возможностях «легализации» пиратских копий, а также, по возможности, оптимизировать затраты на переход к лицензионному программному обеспечению.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...