Ученые нашли способ, как с помощью сна сделать человека добрее

Полученная человеком во время сна информация может повлиять на его отношение к миру и даже приучить к терпимости.

К такому выводу пришли ученые, во главе с руководителем исследования Сяо Цин Ху (Xiaoqing Hu), отчет о котором был опубликован в журнале Science.

Сам эксперимент прошел в 2 этапа.

  1. В начале лицам, участвующим в эксперименте продемонстрировали две группы лиц, в одну из которых вошли изображения женщин в окружении различных высказываний на тему математики и науки, а в другую - изображения чернокожих людей в сопровождении слов с положительной эмоциональной окраской. При этом, показ каждой группы сопровождался характерным звуком.
  2. На втором этапе, испытуемые засыпали на 90 минут. А, когда сон переходил в глубокую фазу, людям проигрывали один из двух звуков, причем заранее они не знали, что именно услышат.

Как позже установили ученые, после просмотра изображений и до начала сна испытуемые демонстрировали более низкий уровень предубежденного (пренебрежительного) отношения к женщинам, занимающимся научной деятельностью, и к людям с другим цветом кожи, чем перед стартом эксперимента. Что характерно, если во время сна испытуемые ничего не слышали, то при пробуждении этот показатель возвращался к исходному «доэкспериментному» состоянию.

Однако если испытуемым давали послушать звуки, то их степень предубежденности снижалась еще на 56% по сравнению с оценкой перед сном.

Стоит отметить, что в результате повторного тестирования, проведенного через неделю, показало, что предубежденность участников не восстановилась до стартового уровня за этот срок, оставшись на 20% ниже начальной.

Ученые предположили, что во сне люди заново проигрывают воспоминания о прожитом дне, перенося информацию из кратковременной в долговременную память. И, если человек слышит характерный звук, то воспоминание проигрывается неоднократно, что улучшает процесс обучения.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...