Космодром «Байконур» отмечает 60-летний юбилей

2 июня 2015 года космодром «Байконур» отметил свой 60-ти летний юбилей.

Напомним, что именно 2 июня 1955 года директивой Генерального штаба утверждена организационно-штатная структура Научно-исследовательского испытательного полигона № 5, которую и принято считать датой «рождения» космодрома.

Стоит отметить, что во времена «холодно войны» между социалистической и капиталистической системами строительство «Байконура» было настолько засекречено, что даже сами строители были уверены, что строят стадион. Рядом же, под видом прикрытия, была построена школа и жилой массив. Только в конце 50-х годов американцам удалось сделать с воздуха первые снимки «Байконура».

В 1957 году с космодрома «Байконур» состоялся первый запуск ракеты с искусственным спутником Земли. А, 12 апреля 1961 года именно тут Юрий Гагарин произнес свое знаменитое «Поехали!».

Космодром «Байконур» расположен в Кызылординской области Казахстана между городом Казалинск и поселком Джусалы, рядом с поселком Торетам. Он занимает площадь в 7000 га.

После распада СССР, в 1991 году, между Российской Федерацией и Казахстаном оформлен договор аренды этого участка земли сроком до 2050 года.

На сегодняшний день, космодром «Байконур» входит в ТОП мировых стартовых космических площадок.  

На космодроме «Байконур» построено 12 пусковых установок, из которых на данный момент используется только 6. С них и осуществляют запуск ракет-носителей «Протон-М», «Союз-У», «Союз-ФГ», «Союз-2.1а», «Союз-2.1б».

Стоит отметить, что с космодрома «Байконур» выводятся в космос пилотируемые «Союз ТМА-М» и грузовые корабли «Прогресс М-М», обслуживающие МКС (международную космическую станцию).

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...