Завершено следствие по делу трех белорусских компьютерных мошенников

14 сентября управление Следственного комитета по городу Минску сообщило о завершении расследования по делу трех белорусских компьютерных мошенников, которые использовали современные технологии в преступных целях.

 

Дело было возбуждено в отношении трех людей 1984-1987 годов рождения еще в январе текущего года по части 4 статьи 212 УК РБ (хищение с использованием компьютерной техники, которое совершено группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере).

Один из обвиняемых, 1984 года рождения, является уроженцем Беларуси, но в настоящее время, хоть и проживает постоянно на территории нашей страны, имеет украинское гражданство. Двое же других обвиняемых – белорусские граждане из Минска и Орши.

Следствием было установлено, что обвиняемые в период с ноября 2011-го года по январь 2012-го, действуя по предварительному сговору, размещали специальные устройства для считывания информации с пластиковых карточек граждан, а также их пин-кодов. С помощью компьютеров злоумышленники использовали полученную информацию для создания карточек-клонов, с которых они на протяжении двух месяцев смогли снять на территории Минска и Минской области с чужих банковских счетов немалые денежные средства. Общая сумма нанесенного ущерба составляет более 90 миллионов белорусских рублей, пострадало около 250 человек.

Участников преступной группы задержали в ночь на 12 января в городе Борисове силами наряда Борисовского отдела Департамента охраны МВД. Произошло это в тот момент, когда преступники как раз снимали по поддельным карточкам деньги в одном из городских банкоматов. В милицию от местного жителя поступил звонок о подозрительной компании, которая уже слишком долго стоит возле банкомата. После задержания при личном досмотре у молодых людей были изъяты поддельные карточки и  46 миллионов незаконно добытых белорусских рублей.

Позже при обысках по месту жительства у задержанных были обнаружены и изъяты приспособления для копирования банковских карточек, а также заготовки для их создания и компьютерную технику, которая использовалась при программировании.

В настоящий момент двое обвиняемых находятся под стражей, а один - под подпиской о невыезде. Все материалы уголовного дела направлены в прокуратуру. Киберпреступникам грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...