Беларусь и Китай построят суперкомпьютер

Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси совместно с китайской  компанией Inspur приступят к разработке в Беларуси суперкомпьютерного сверхмощного кластера. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета.

Председатель комитета по науке и технологиям Игорь Войтов и вице-президент китайского предприятия Inspur Хуан Ган обсудили в белорусской столице перспективы строительства и установки на территории Беларуси суперкомпьютерного кластера «ОИПИ-INSPUR» с производительностью до 100 Тфлоп/сек. Предполагается, что данный кластер будет совместной разработкой. С белорусской стороны в роли исполнителей  выступят Объединенный институт проблем информатики НАН РБ и Белорусский государственный университет. А финансирование будет осуществляться за счет китайской компании.

Ориентировочная стоимость этого проекта составляет 10 миллионов долларов США. Сейчас проект находится на рассмотрении в Министерстве коммерции Китая. При благоприятном решении в китайском министерстве осуществление проекта может начаться уже в следующем году.

Игорь Войтов также отметил, что белорусско-китайские отношения очень динамично развиваются и уже вышли на уровень стратегического партнерства. И в том числе в сфере научно-технического сотрудничества. "Подписанное нами соглашение о создании белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в высоких технологиях - лучшее тому подтверждение", - сказал глава ГКНТ.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...