В Антарктиде открылась шагающая научно-исследовательская станция

Научно – исследовательская база Halley VI была открыта сегодня британской антарктической службой. По информации информагентства, она способна самостоятельно передвигаться по льду. Ее предшественница Halley V прослужила ученым порядка двадцати лет. Сегодняшнее открытие научно – исследовательской базы приурочили к столетию со дня экспедиции капитана Роберта Фалькона Скотта на Южный полюс. Британской антарктической службе данный проект обошелся в сорок миллионов долларов.

Согласно заявлению создателей, Halley VI на данный момент самая сложная научно – исследовательская станция в Антарктиде, которая находится в распоряжении ученых. База имеет площадь 1860 м2, на которых без труда смогут разместиться порядка пятидесяти ученых. В состав базы входит семь модулей, связанных между собой. В них размещаются лаборатории с оборудованием и источниками энергии. Станция, по замыслу разработчиков, получилась удобной и комфортной для проживания ученых. На площади одного из модулей разбили небольшой цветущий сад и поместили стену для скалолазания.

Главная идея новой станции, которую удалось воплотить в жизнь – это отдельные «ноги» для каждой секции, которые могут передвигаться в синхронном режиме. В антарктических условиях ставить стационарный объект нецелесообразно, так как лед медленно, но постоянно движется в сторону океана. Суперсовременная станция способна перемещаться по льду, поэтому вероятность падения в океан сводится к минимуму.

Первая научно – исследовательская станция в Антарктиде появилась еще в 1956 году. Тогда ученые ставили задачу изучить с ее помощью магнитное поле Земли. Благодаря результатам, полученным этими исследованиями, к 1985 году ученые обнаружили дыры в озоновом слое Земли.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...