В рейтинге инновационных стран Беларусь оказалась предпоследней

В топ – 50 самых инновационных стран мирового сообщества, составленным агентством Bloomberg, Беларусь оказалась на предпоследнем месте, чьи показатели оказались лучше, чем у ЮАР, которой, в свою очередь, досталось последнее, пятидесятое место. Для того, чтобы определить конечную позицию для каждой страны, специалисты компании отследили данные по семи показателям, по трем из которых Беларусь показала одни из лучших результатов, оказавшись в пятерке лучших.

Тройка лидеров – Америка, Южная Корея и Германия. За ними скандинавские страны Швеция и Финляндия. Шестое место досталось Японии. На седьмой позиции Сингапур. Восьмое место заняла Австрия, Дания и Франция на девятом и десятом соответственно.

Россия оказалась на четырнадцатой позиции, Китай на двадцать девятой. Украине было отведено сорок второе место в рейтинге.

Для составления рейтинга специалисты компании учитывали последние статистические данные по всем странам. Проанализировано было больше двухсот мировых регионов, из которых изначально было отобрано девяносто шесть регионов, а затем выбрали пятьдесят.

Bloomberg отслеживал данные по семи показателям. Согласно методологии, по которой проводился отбор, в пятьдесят стран вошли именно те регионы, которые соответствовали как минимум пяти показателям в необходимой пропорции. После этого полученные по каждому показателю данные суммировались, и стране присуждалось определенное место в топе.

Самой сильной стороной нашей республики оказалась обеспеченность кадрами. Специалистов с высшим или средним специальным образованием в Беларуси столько, что другим остается только позавидовать. Несомненно, именно этот фактор оказал достаточно большое влияние на высокую патентную активность, которая оценивалась в рамках исследования. Специалисты оценили на должном уровне и технологические возможности нашей страны.

При составлении рейтинга были использованы данные Юнеско, Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития, Всемирной организации интеллектуальной собственности и непосредственно данные агентства Bloomberg.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...