Открыто самое большое из известных простых чисел

Куртис Купер – американский математик, получил самое большое из известных в наше время простых чисел, которое назвали сорок восьмым числом Мерсенна. Об этом стало известно на сайте проекта распределенных вычислений GIMPS, в чьих рамках число и было обнаружено.

Чтобы записать число в десятичной системе исчисления, понадобится семнадцать миллионов четыреста двадцать пять тысяч сто семьдесят знаков, что на пять добрых миллионов превышает предыдущий рекорд. Простое число – это число, которое делится само на себя и на единицу.

Простоту нового числа проверяли в течение практически сорока дней. Проверку осуществлял персональный компьютер Университета в Центральной Миссури, где работает Куртис Купер. Независимая проверка осуществлялась одновременно на разных машинах тремя исследователями, включая предоставленный компанией Новартис тридцати двух ядерный процессор.

Куртис Купер установил рекорд уже в третий раз, до этого самые большие простые числа он нашел в пятом и шестом году текущего столетия. В 2008 году его рекорд был побит математиками из Калифорнийского университета.

Награда GIMPS за предыдущий проект составила сто тысяч долларов. Полученные деньги были разделены на небольшие премии для следующих открытий. Купер, открыв сорок восьмое число, претендует на вознаграждение в три тысячи долларов.

Стоит также отметить, что числа Мерсенна – это простые числа вида 2 p – 1, где также идет простое число. Их популярность связана с удобством применения критерия Люка-Лемера. На данный момент бесконечность множества простых чисел не была доказана.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...