iPad и iPhone следят за пользователями?

С обвинениями в адрес устройств производства американской компании выступила Наталья Касперская (бывшая супруга известного криптографа Евгения Касперского), генеральный директор компании Infowatch, занимающейся разработкой средств защиты корпоративной конфиденциальной информации от внутренних угроз.

По ее мнению, смартфон iPhone и планшетный компьютер iPad (точные модели не называются) способны собирать всю доступную информацию о пользователе: его передвижения, фото и видеоматериалы. Впоследствии вся собранная информация передается компании-производителю, что становится возможным, по мнению гендиректора Infowatch, благодаря встроенному в аппараты специальному программному обеспечению.

Впрочем, Наталья Касперская вскользь упоминает о том, что «шпионское» ПО встроено в смартфоны и планшеты «на конкурирующих платформах», из чего можно сделать вывод, что слежка за пользователем – обычное дело для каждого производителя. К слову, в свое время Google тоже был заподозрен в наличии шпионского функционала в операционной системе Android. Последняя, как известно, любила собирать данные о геолокации пользователя, его запросах в поисковую систему. Впоследствии данныепередавались рекламодателям, которые, основываясь на личностных характеристиках конкретного пользователя, могли «бомбить» его «точечной» рекламой. А если данные передавались «рекламщикам», то с таким же успехом они могли оказаться и у «военных».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...