Очки Google Glass могут оказаться вредными для здоровья

Компания Google ещё даже не начала массовые продажи своего нового устройства, а его критики уже опасаются за здоровье человечества.

Google Glass – это очки дополненной реальности, позволяющие узнавать дополнительную информацию о той или иной местности, например, получить её карту, а также просматривать фотографии и видео, узнавать прогноз погоды и т.д.

Одним из критиков новинки от Google стал профессор Университета Торонто Стив Манн, который для большинства выступает в роли «первого в мире киборга». Стив Манн занимался исследованиями возможности создания и применения устройств, аналогичных Google Glass, ещё в 1970-е годы, так что о том, что он говорит, профессор имеет достаточно хорошее представление.

Так, по словам Стива Манна, используя подобные очки человеческому мозгу приходиться привыкать к ним, но это не проблема, человеческий мозг может адаптировать к любым изменениям внешнего мира, однако гораздо хуже то, что снимая очки, человек также будет вынужден приспосабливаться уже к восприятию мира в нормальном виде.

«Исследователи виртуальной реальности давно пытаются устранить выявленные побочные эффекты, которые выражаются в измененном восприятии человеком визуальной информации», - заметил Стив Манн в одном из своих интервью. Однако, по его словам, Google Glass смогут сыграть роль именно такого посредника между реальностью и мозгом человека, носимый компьютер будет периодически или постоянно вносить коррективы в восприятие. Такая ситуация, в свою очередь, может негативно повлиять на здоровье.

Отрицательно данное устройство может повлиять и на зрение человека. Ведь в Google Glass имеется только один дисплей, что может спровоцировать постоянное напряжение глаз, так как зрительный орган вынужден непрерывно фокусироваться то на информации дисплея, то на предметах внешнего мира, а это, в свою очередь, способно привести к ухудшению зрения.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...