Сотрудничество Беларуси и России распространится и на космос

На встрече Михаила Мясниковича (премьер-министра Беларуси) и Анатолия Шилова (заместителем руководителя Роскосмоса) была поднята тема о создании белорусско-российской группировки спутников.

Как отметил Анатолий Шилов, сегодня у Беларуси и России уже есть два спутника - БКА и "Канопус". Аппараты дистанционного зондирования Земли, которые создавались на протяжении четырёх лет, при сотрудничестве двух стран. Продукция, полученная с данных спутников, будет весьма востребована, а стороны договорились и в дальнейшем сотрудничать друг с другом. При этом, по словам Анатолия Шилова, количество спутников в группировке хорошо было бы довести до шести штук, что позволило бы в течение суток каждой из сторон иметь снимок одной из точек Земли.

Возможно, будущие спутники будут более совершенными, с лучшим разрешением, ведь возможность производства такого оборудования есть у белорусского предприятия ОАО "Пеленг".

Также Анатолий Шилов сообщил и о том, что за Беларусью со времён Советского Союза сохранилось три места на геостационарной орбите, поэтому Беларуси стоит решить, будет ли она их занимать или они будут отданы по решению Международного союза электросвязи другим пользователям. Впрочем, как отметил Анатолий Шилов, в данный момент идут разговоры о создании Беларусью собственного спутника связи и, возможно, такое решение будет принято в самое ближайшее время. На создание аппарата потребуется три года. Но при этом не стоит забывать и о том, что спутниковая связь – весьма рентабельный бизнес – отметил представитель Роскосмоса.
 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...