Киргизия расторгла соглашение по военной базе США

Глава киргизского государства Алмазбек Атамбаев 26 июня подписал закон, который предусматривает денонсацию соглашения о размещении авиабазы США в стране, сообщают местные информагентства.

В среду киргизский правитель подписал документ о расторжении соглашения между Киргизией и Соединенными Штатами о размещении на своей территории американских военноподданных.

Новый закон уже был одобрен парламентом страны и вступил в законную силу

Американская авиабаза «Манас», расположенная в Киргизии, в декабре 2001 года была открыта в бишкекском аэропорту. Она создавалась, чтобы оказать поддержку в проведении операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане.

Сначала на авиабазе сил международной антитеррористической коалиции «Манас» постоянно находились военнослужащие и техника из стран–участниц коалиции, но в последнее время там находятся только ВВС США.

Киргизские власти уже не раз порывались закрыть авиабазу, в частности, в 2009 году, однако после долгих  переговоров с американцами ее просто переименовали в Центр транзитных перевозок.

Свое решение о закрытии организации президент Киргизии обосновал тем, что, по его мнению, «в гражданском аэропорту не должно быть военных

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...