В Литве хотят штрафовать покупателей контрабандных сигарет и алкоголя

Литовский Минюст передал на обсуждение в парламент проект закона, согласно которому можно будет привлекать к административной ответственности лиц, которые приобретают контрабандные сигареты и алкоголь, сообщают местные СМИ.

Если новый закон в Литве будет одобрен в парламенте, то покупателей контрабандных сигарет и алкоголя ждут штрафные санкции в размере от 100 до нескольких тысяч литов (примерно от 29 евро).

Как уточнили в литовском правительстве, до настоящего времени к ответственности можно было привлечь только перевозчиков, распространителей и тех, кто хранит подобные незаконные товары. Как считают в правительстве, то, что с самого покупателя снимается ответственность за сбыт такой продукции, только поощряет такую деятельность.

При этом сам штраф будет зависеть от стоимости товара. Предполагается, что денежные изымания, касающиеся товара стоимостью до 260 литов будут составлять от 100 до 300 литов. А покупателям  контрабандных алкоголя или сигарет по цене от 260 до 1300 литов будут караться штрафом в размере до 1000-5000 литов. Если литовец приобретет товар на сумму от 1300 до 6500 литов, его ждет штраф от 1300 до 6500 литов, а для товаров на сумму 6500 литов существует штраф от 10 000 до 20 000 литов.

Как заявили в Минюсте страны, подобные методы борьбы с нелегальной продукцией уже применяются в странах Европейского союза

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...