Последнее дело для Гаагского трибунала

Судебные процессы первой инстанции стали заключительными

Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии / МТБЮ/ начал сегодня свой последний судебный процесс, передает ИТАР-ТАСС.

На скамье подсудимых размещается 54-летний Горан Хаджич - бывший президент самопровозглашенной Республики Сербская Краина, существовавшей на территории Хорватии в 1991-1995 годах. Арестованный 20 июля 2011 года в Сербии, он стал последним из лиц, выдачи которых добивался МТБЮ. В общей сложности трибунал выдал ордера на арест 161 человека.

«Горан Хаджич проводил дискриминационную политику против несербов», - заявил в вступительной речи прокурор Дуглас Стрингер. Он упомянул о нескольких эпизодах жестокого обращения с представителями гражданского населения других национальностей, включая избиения железными прутьями и принуждение к передвижению по минному полю.

«Горан Хаджич был не просто наблюдателем. Он лично отдавал приказы о депортации. Накануне падения Вуковара он позаботился о том, чтобы 200 заключенных остались на оккупированной территории», - подчеркнул Стрингер. Он приравнивает действия экс-президента самопровозглашенной республики к «этническим чисткам». «В 1991 году этот термин еще не стал нормой в разговорном языке, а теперь он трагически связан с распадом Югославии», - заметил обвинитель.

МТБЮ обвиняет Хаджича в нарушении законов и обычаев войны и преступлениях против человечности, предположительно совершенных в 1991-93 годах на территории Хорватии. Обвинение предъявлено по 14 пунктам, среди которых - преследование, пытки, убийства, насильственное перемещение, жестокое обращение с военнопленными, необоснованное уничтожение имущества. Одним из ключевых моментов обвинительного акта - расстрел 264 хорватских военнопленных в ноябре 1991 года на ферме "Овчара" близ города Вуковар.

Обвинение было выдвинуто в июле 2004 года, однако Хаджичу удавалось в течение семи лет скрываться от международного правосудия. 20 июля 2011 года он был арестован близ села Крушедол в регионе Фрушка Гора в Сербии, а 22 июля - экстрадирован в Гаагу. Экс-президент самопровозглашенной республики не признает себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...