США попросили Эквадор не помогать Сноудену

Эквадорский президент Рафаэль Корреа в телефонной беседе с вице-президентом США Джозефом Байденом обсудил дело Эдварда Сноудена, передают информагентства..

Как сообщается, разговор, касающийся бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена, произошел еще в пятницу утром, но широкой общественности об этом стало известно только на следующий день во время пресс-конференции.

По заявлению эквадорского правителя, представители правительства Соединенных Штатов вежливо попросили отказать экс-агенту ЦРУ в убежище. Одновременно с этим он назвал беседу с представителем США "очень приятной и сердечной".

Как ответил президент в ответ на просьбу Джозефа Байдена, в данный момент эквадорская сторона не имеет возможности предоставить Сноудену убежище, так как он еще не находится у них в стране. Президент также пообещал коллеге, что перед принятием решения по этому вопросу, он проконсультируется с американскими властями.

Одновременно  сэтим американская сторона признала, что такой разговор между президентом Экваждора и вице-президентом США действительно имел место быть.

Скандал вокруг имени бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена поднялся после того, как он рассекретил данные спецслужб США о незаконной прослушке телефонных разговоров, отслеживания интеннет-переписок по всему миру и секретной программе PRISM. В своей оправдание представители американских спецслужб привели доводы о полусотне терактов, предотвращенных в США и по всему миру после использования незаконной программы. Сейчас Эдвард Сноуден находится в Гонконге.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...