На Байконуре взорвалась стартовавшая ракета

При попытке вывести на орбиту три навигационных спутника системы ГЛОНАСС ракета-носитель взорвалась почти сразу после старта.

 

Это произошло примерно через десять секунд после запуска, когда ракета «Протон-М» по неизвестной причине изменила заданную траекторию полета и упала прямо на территории космодрома.

Необычную космическую катастрофу смогли лицезреть телезрители и пользователи интернета, так как запуск ракеты транслировался в прямом эфире нескольких российских телеканалов и на сайте Роскосмоса

Есть пока непроверенная версия о том, что авария могла произойти из-за потери устойчивости ракеты во время полета. Причин этому может быть несколько: отказ системы управления полетом либо возникшие проблемы с камерами сгорания двигателя первой ступени.

Увы, но это не первая неудача с данным типом ракеты-носителя. Еще в декабре 2010 года точно с таким же грузом Протон-М потерпел аварию и упал в один из районов Тихого океана. Тогда причиной случившегося стали …полторы тонны лишнего горючего.

Просчеты конструкторов и создателей ракет привели к тому, что,начиная с 2011 года, устаревающая орбитальная группировка спутников ГЛОНАСС так и не пополнилась новыми космическими аппаратами.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...